Бифштекс натуральный по- домашнему

Бифштекс натуральныйКак бы ни была сильна патриархальность русского уклада жизни, постепенно на столах рядом с жареным бараньем боком и поросенком с гречневой кашей стали появляться и бифштекс натуральный, и филе-португез.

Ресторанная кухня XIX- начала XX века приобрела новый характер. Именно тогда была заложена основа нашей современной ресторанной кулинарии. Особенно изменился характер жареных мясных блюд.

Появилось множество изделий из жареного мяса, в том числе разнообразные бифштексы. Некоторые из них забыты, например, бифштекс-пай, запеченный под слойкой. Но многие рецепты сохранились до наших дней, и сегодня готовят бифштексы так же, как и в старину.

  • 500 грамм говядины,
  • 3 луковицы,
  • 3 столовых ложки топленого масла,
  • соль, молотый черный перец, зелень петрушки.

Способ приготовления.

Говяжью вырезку нарезать на довольно толстые порционные куски, отбить, придав им овальную форму. Посолить, поперчить.

Уложить бифштекс на разогретую с маслом сковороду, засыпать нашинкованным кольцами луком. Жарить мясо, постоянно переворачивая с боку на бок,  до готовности, чтобы оно из розового  стало серым. Незадолго до окончания жарки подлить на сковороду 1-2 столовых ложки крепкого мясного бульона.

Подавать бифштекс натуральный с жареным или отварным картофелем, салатами, зеленью.

Советы бабы Вари: порционные куски мяса перед жаркой обязательно отбивают, что приводит к разрыхлению соединительной ткани, мясо становится намного мягче, выравнивается толщина куска,  поверхность бифштекса сглаживается.

Комментарии (11) на “Бифштекс натуральный по- домашнему”

  • Veroni:

    Прекрасное мясное блюдо, в студенческой столовой часто выручало изголодавшихся.

    Ответить
  • Эдуард:

    Здравствуйте! К сожалению не знаю как Вас зовут. Интересный у Вас сайт, мне очень понравился, много полезного.

    Ответить
  • Людмила:

    Замечательное блюдо для мужчины на ужин.

    Ответить
  • Тоня:

    Мужчины любят бифштексы, а мы мужчин. Так что будем стараться удивлять их по рецептам бабы Вари. Спасибо.

    Ответить
  • Максим Ивенко:

    спасибо за рецепт. я сегодня попробую его приготовить

    Ответить
  • Алла:

    А мне знакомы повар сказал, что мясо отбивать нельзя, так мы из него делаем тряпочку. Лучше помариновать больше в чем-нибудь.

    Ответить
    • kris1961:

      Сколько людей, столько и мнений. Я, например, не люблю шашлык из маринованного мяса, потому что он для меня как резиновый. Но это не означает, что шашлык-плохое блюдо.

      Ответить
  • Наталья:

    Красота, аж слюнки потекли!

    Ответить
  • Людмила:

    Интересно об истории русской кухни.

    Ответить
  • Olga:

    А я всегда недоумевала как это в ресторанах готовят такой крупный но одновременно хорошо прожаренный бифштекс, оказывается его надо отбивать.
    Спасибо Вам большое за совет.

    Ответить
  • Владимир:

    Большое спасибо за такой интересный рецепт!!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика