Говядина тушеная в горшочке с овощами

говядина тушёная в горшочкеГотовя сегодня мясные блюда, не будет сегодня лишним напомнить  нехитрые приёмы старых русских кулинаров. Из всех способов приготовления мяса они предпочитали тушение. Классика этого "жанра" - говядина тушёная в горшочке. Берём

  • 700 грамм говядины,
  • 3 луковицы,
  •  по одной морковке и корню  сельдерея,
  • 2 ломтика ржаного хлеба,
  • 150 грамм сала шпик,
  •  полстакана муки,
  • 2 столовых ложки растопленного масла,
  • 2 стакана бульона,
  • полстакана сметаны,
  • 4-6 картофелин, соль, лавровый лист, перец горошком по вкусу.

Способ приготовления.

Для тушения лучше всего подходит мясо лопатки или от задней ноги . Кусок мяса следует нарезать широкими ломтями, посолить, обвалять в муке и хорошо прожарить с двух сторон до образования аппетитной корочки.

Смешать в большой миске  нашинкованные соломкой лук, морковь и сельдерей, ржаной хлеб, нарезанный маленькими кубиками, лавровый лист, чёрный перец, соль.

Дно глиняного горшочка  уложить тонкими ломтиками шпика. Поверх него уложить слой обжаренного мяса и слой смеси. Затем продукты залить бульоном так, чтобы он лишь покрывал второй слой.

Тушить мясо следует в духовке в течение 2-2.5 часов, плотно прикрыв крышкой. За 20-25 минут до окончания тушения добавить сметану.

Подаётся говядина тушёная в горшочке на стол вместе с отварным картофелем

Советы бабы Вари: для приготовления мясных блюд лучше всего употреблять мясо молодых животных - сочное, нежное, красного цвета с плотным белым внутренним жиром.

Комментарии (9) на “Говядина тушеная в горшочке с овощами”

  • Кира:

    Хочу присоединиться: почему-то в горшочках все, что ни сделаешь – одно сплошное удовольствие потом съесть. Это может быть и кашка, и мясо, и овощи, и даже сборная солянка “из того, что осталось в холодильнике”. Вот такой вот феномен.
    А вот феномен другой, уже из области необъяснимого: инструмент, с помощью которого можно уговорить съесть любой суп любого ребенка – деревянная расписная ложка:)

    Ответить
  • NataliNinel:

    Уверена, что вкусно. Я сейчас вообще все так готовлю – либо запекаю в духовке, либо готовлю в горшочке.

    Ответить
  • Сергей Стрелков:

    Как всё вкусно описано, пока читал, захотелось это блюдо.

    Ответить
  • Максим:

    Хочу, Хочууу, Хочуууу!!!!

    Ответить
  • Антон:

    Любое блюдо , приготовленное в горшочке получается просто объеденьем !)

    Ответить
  • nasati:

    Запекать в горшочке – и вкусно, и аппетитно, и на радость печени))

    Ответить
  • Владимир:

    Обожаю блюда в горшочках!

    Ответить
  • Марина:

    Мне кажется, что в горшочках самое вкусное мясо!

    Ответить
  • Раиса:

    Люблю готовить в горшочках. Получается невероятно вкусно. Спасибо за рецепт

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика