Как приготовить говяжью вырезку на пару

Как приготовить говяжью вырезкуО том как приготовить говяжью вырезку описано уже в старинных изданиях.

Несмотря на то, что скотоводство не было на Руси главным промыслом, наши предки с незапамятных времен выращивали домашний скот и птицу, да и в обширных лесах водилось множество диких животных, охота на них составляла заметную добавку к мясному столу.

В литературных источниках XII-XV веков в основном упоминается две разновидности мяса: говядина и зверина. Однако, только на этом основании было бы неправильно утверждать, что в тот период русские не знали свинины, баранины, телятины, курятины, гусятины.

Все дело в том, что говядиной тогда звали любое мясо домашних животных и птиц, точно также, как под звериной имели ввиду  всякую пернатую дичь и диких животных.

  • 800 грамм говяжьей вырезки,
  • 100 грамм сала шпик,
  • 6-8 картофелин,
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • по 2 морковки и корня петрушки, одна луковица,
  • соль и перец по вашему вкусу.

Способ приготовления.

Мясо говяжье хорошо отбить, нашпиговать салом. На дно небольшой кастрюли положить растопленное масло, а на него мясо и подождите минут 15-20. Мелко порезать коренья, лук, нарезать кусочками картофель. Все уложить в кастрюлю с мясом и плотно закрыть крышкой.

Готовить будем на пару. Для этого возьмите вторую кастрюлю, значительно  большую первой, налейте воду и поставьте кастрюлю с мясом в нее. Довести воду до кипения и варить 2-2.5 часа, при необходимости добавляя испаряющуюся жидкость. Кому удобнее, можно использовать пароварку.

Готовую говядину выложить на блюдо, нарезать на кусочки, добавить овощи с которыми ее варили, залить мясным соусом.

Советы бабы Вари: при варке не рекомендуется полностью удалять тонкий слой жира с мяса, так как он не дает влаге выделяться, в результате мясо получается более сочным.

Комментарии (3) на “Как приготовить говяжью вырезку на пару”

  • Lady:

    Вот никогда не готовила мясо на пару….Я думамаю таким образом можно приготовить нежесткое мясо….Заинтригована….

    Ответить
  • Роман:

    Спасибо за рецепт

    Ответить
  • Петрович:

    Должно быть вкусно!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика