Венгерский говяжий гуляш

Говяжий гуляш рецептВлияние Европы в XVIII-XIX веках существенно раздвинуло рамки использования тушеных блюд в русской кулинарии. Заимствуются нетрадиционные технологии и рецепты, расширяется ассортимент кушаний, пополняя русский стол.

Любопытно, что некоторые заморские блюда, приспосабливаясь к вкусам русского потребителя, меняли свой характер. Подобная метаморфоза постигла говяжий гуляш, рецепт которого проник в нашу кухню из венгерской. Заимствованный первоначально как суп из телятины, в России, по непонятным причинам, он превратился в густое второе блюдо.

  • 1 луковицу, 1 морковь,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 50 грамм томатной пасты
  • соль, перец с лавровым листом, зелень укропа либо петрушки.

Способ приготовить.

Мясо промыть, порезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить по вкусу и оставить минут на 10-15.  Затем говядину обжарить на сковороде на сливочном масле до образования румяной корочки.

Отдельно на сковороде обжарить порезанный репчатый лук до светло-коричневого цвета, присоединить мелко нарезанную морковь, добавить сок, получившийся при обжаривании мяса. Тушить 10-15 минут, накрыв крышкой.

Обжаренные кусочки говядины обвалять в муке, положить в кастрюлю вместе с тушеными овощами, томатной пастой и лавровым листом. Тушить 40-50 минут в разогретой духовке, добавив по окончании зелень укропа или петрушки.

С гарниром говяжий гуляш сочетается практически любым: картофельное пюре, рис, овощи и многое другое.

Советы бабы Вари: для улучшения вкуса тушеного мяса можно добавить виноградное вино, квас, лимонную кислоту. Следует помнить, что вино, пряности, зелень добавляют не раньше, чем за 10-15 минут до окончания тушения.

Комментарии (6) на “Венгерский говяжий гуляш”

  • Ira101160:

    Вкусное блюдо! В венгерской кухне ему соответствует пёркёлт

    Ответить
  • Роман:

    Такое блюдо я люблю

    Ответить
  • Алла:

    Замечательное блюдо. Просто, вкусно и очень сытно. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Алексей:

    Хорошая баба Варя.

    Ответить
  • Кирилл:

    Вы знакомите всех с очень полезной информацией. А интересного и актуального у вас, хоть отбавляй. Начинаешь ходить по сайту, и то хочется почитать и другое. Ну просто клондайк интересностей. Нужно в закладки себе взять. Да и некоторые фишки по оформлению взять как образец. Спасибо за ваши труды и интересные статьи.

    Ответить
  • Алёна:

    Очень вкусно, аж слюньки бегут,спасибо.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика