Как готовить праздничного гуся в духовке

Рецепт вкусного гуся в духовкеЭтот рецепт вкусного гуся в духовке хорошо впишется в меню изысканного праздничного стола. Почему гусь? Вспомните классиков. "Ах, как же я люблю эту птицу. Это чудная жирная птица, честное, благородное слово. Бендер! Гусь!  Крылышки! Шейка! Ножка! Это опера, если я иду на гуся! "Кармен!" - мечтал Михаил Самуэлевич Паниковский.

Вот такого гуся будем готовить в духовке, с яблоками и черносливом, как положено.

  • 1 гусь на 2.5-3 килограмма,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 5 столовых ложек майонеза,
  • 5-6 яблок,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 150 -200 грамм чернослива,
  • 1 лимон,
  • соль с черным перцем молотым,
  • 3-4 картофелины.

Способ приготовления.

Такого гуся начнем готовить за день до праздника. Сначала потрошим, моем его, сушим, обрезаем кончики крылышек, срезаем лишний жир. Это кулинарное добро пригодится для приготовления многих блюд.

Для натирания тушки приготовим смесь из меда, горчицы, майонеза. Посолив и поперчив полученную смесь, натираем хорошенько гуся изнутри и снаружи. Подготовленную птицу оставляем в закрытой посуде на ночь в холодильнике, чтобы мясо гуся как следует пропиталось.

С утра на следующий день достаем гуся, сбрызгиваем его соком лимона и начинаем фаршировать яблоками и черносливом без чрезмерного усердия, чтобы случайно не лопнул.

Чернослив предварительно моем , сушим, режем пополам. Яблочки лучше брать зеленые и кислые, очищенные от кожуры, семечек, хвостиков. Нарезаем яблоки размером примерно как и чернослив.

Гусь готов, пора его в духовку. Поскольку гусь - птица жирная, запихиваем фаршированную тушку в рукав для запекания и отправляем в духовку. Вначале держим температуру в 200 градусов около получаса, а затем уменьшаем градус до 170-180 и печем гуся до готовности часа два.

При запекании гуся натекает много жира. Грех не использовать его для приготовления вкуснейшей жареной картошки. Можно в качестве гарнира к праздничному гусю либо для любого иного блюда.

Не забудьте украсить блюдо. Гусь ведь праздничный. Всевозможная зелень, фрукты только подчеркнут нежный вкус приготовленного блюда.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика