Рецепт как приготовить сочный шашлык из свинины

сочный шашлык из свининыХотите приготовить мягкий сочный шашлык из свинины, с чуть опаленными краями, румяной корочкой и нежным центром, из которого вытекает прозрачный сок?

Поймать момент когда мясо уже готово, но еще не начало пересыхать, непросто. Особенно, когда дело происходит на даче с бокалом вина в руках. Стоит чуть передержать свинину и нежнейший мягкий кусок вырезки превратится в подошву.

Лучше подстраховаться и накачать шашлык влагой, ведь именно сочность отвечает за вкус мяса. Тогда даже лишние 10 минут на углях не испортят праздник.

Тут вся суть сводится к влаге и соли. Влагу в шашлыке удерживает поваренная соль. Соль проникает внутрь клеток и тормозит испарение, оставляя мясо сочным.

Просто посолить мясо недостаточно, кристаллам понадобится несколько дней, чтобы пробраться в самый центр куска. Получим скорее не вкусный шашлык, а сибирскую солонину.

Жидкость ускоряет процесс в несколько раз. Этот процесс и является маринованием в рассоле. А каков будет маринад, зависит уже от вашего вкуса. Я предлагаю вам вот какой рецепт приготовления шашлыка на 6 порций.

  • 1 кг. свинины,
  • 1 стакан кефира,
  • пол лимона,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 стручок перца чили,
  • 1 чайная ложка сушеного барбариса,
  • 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления.

Нарезаем чеснок дольками, перец кружочками вместе с семенами. Выжимаем сок из лимона, а остатки измельчаем. Соединяем все ингредиенты, указанные в рецепте, заливаем порезанное на куски мясо и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь. Если вы собираетесь готовить шашлык из свинины в этот же день, оставьте при комнатной температуре на пару часов.

Свинину разрезаем на толстые кусочки. Они получаются сочнее, вкус у них интереснее. Куски тоньше сантиметра готовить конечно быстрее, но у них не получить золотистую корочку.

Мясо из холодильника достаем заранее, не менее чем за час до начала приготовления шашлыка. Мясо должно быть комнатной температуры. Тогда не будет большой разницы температур снаружи и внутри кусочков и шашлык хорошо прожарится внутри и снаружи не сгорит.

Промокните кусочки мяса бумажным полотенцем. Иначе в первые минуты на шампурах с мяса будет испаряться влага и оно будет вариться, а не жариться. Аппетитной корочки уже не получится.

Почаще переворачивайте шампуры с шашлыком, лучше каждые пару минут. Так мясо приготовите быстрее, оно лучше прожариться, но останется мягким внутри. Важно найти правильное расстояние между шампурами и углями. Когда шампуры слишком высоко будет не хватать жара. Слишком низкое положение грозит превратить ваш шашлык в угли. Тут, конечно нужно набираться опыта.

Надеюсь, у вас все получится. Мягкий сочный шашлык из свинины еще должен отдохнуть несколько минут, только потом и подавайте его к столу.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика