Котлеты из телятины с гарниром из кнелей

Котлеты из телятиныВ XVIII-XIX веках в русской кухне появляется множество различных европейских блюд из рубленого мяса.  У многих из них история очень любопытна.

Хорошо известные всем сегодня прозаические котлеты из телятины прошли сложный путь усовершенствования, претерпевая многочисленные изменения и приобретая порой в руках искусных поваров самый неожиданный вкус.

Французское слово "котлет" в переводе означает ребрышко, и изначально так могли называться только натуральные изделия из свиной, бараньей и телячьей корейки в виде кусочка мяса с косточкой. Сегодня их называют натуральными котлетами.

Чтобы их приготовить брали очень нежное мясо. Его можно было нарезать только из той части реберной части корейки, что примыкает к почечной области. Таких котлет можно было получить не больше 6-7 штук из каждой полутуши. А требовалось гораздо больше.

Чтобы можно было увеличить их количество, стали нарезать и из той части корейки, что расположена ближе к шее. Однако мясо там намного грубее, и после жарки оно оставалось жестким. Тогда нашли оригинальный выход - отбивать это мясо, смачивать в льезоне и панировать. Таким образом появились котлеты отбивные.

  • 1 кг телятины,
  • 200 грамм свиного шпика,
  • полтора стакана мясного бульона.
  • Для кнелей потребуется 600 грамм телятины, один стакан сливок, столовая ложка сливочного масла, два яйца, 400 грамм зеленого горошка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления.

Телятину нарезать красивыми ломтиками, отбить их, нашпиговать свиным салом, разложить в невысокой кастрюле, подлить бульон и, закрыв крышкой, на малом огне тушить до готовности 35-40 минут.

Для кнелей 600 грамм  телятины пропустить два раза через мясорубку, поперчить, посолить, положить в отдельную посуду. Прибавить в массу яйца и, взбивая лопаточкой, постепенно влить сливки.

Когда масса станет легкой и пышной, возьмите форму с отверстием в середине, смажьте ее маслом, положите взбитую массу до 3/4 высоты формы. Накройте крышкой , поместите в глубокую сковороду с кипятком и все поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на небольшой огонь.

Следите, чтобы вода не выкипала, по необходимости добавляйте кипяток. Когда масса поднимется, затвердеет, а края будут отставать от стенок формы, можно выключать огонь.

Когда кнели будут готовы, выложите на блюдо, вокруг положите котлеты из телятины, а в отверстие в середине кнелевого круга положите зеленый горошек. Все блюдо полить соком, оставшимся из-под тушившихся котлет.

Советы бабы Вари: кнели можно приготовить и в пароварке , но такой оригинальной формы, конечно же не добьетесь.

Комментарии (6) на “Котлеты из телятины с гарниром из кнелей”

  • Оксана Яшная:

    Интересная история оказывается у котлеты.

    Ответить
  • Юлия:

    Люблю котлетки домашние. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Наталья Костёр:

    Этот великолепный рецепт подойдёт для моего мужа! Мясо к мясному гарниру! Это будет его любимым блюдом!!!

    Ответить
  • Вадим:

    Хороший рецрптик. Жене на заметку.

    Ответить
  • Сергей:

    Котлеты по моему любят все. А история действительно познавательная.

    Ответить
  • nadezhdapol:

    Какая интересная история у “простой” котлеты!
    Обожаю котлеты!
    Крис, спасибо, как всегда вкусно и аппетитно!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика