Приготовление лангета из говядины

XЛангет из говядиныVIII век - век бурных преобразований и нововведений - внес большие перемены в русскую кухню. И уже  лангет из говядины и другие новые блюда перестали быть в диковинку русскому люду.

Появление в русской кухне новых блюд и новых технологий во многом было обусловлено тем, что на смену русским печам пришли кухонные плиты, введенные указом Петра I. В его летнем дворце в столице была оборудована на европейский манер одна из первых плит в России. Уральский промышленник Демидов получил от государя задание - отливать настилы, конфорки и вьюшки для плит; архитекторы и строители - проектировать в богатых  домах столицы новые очаги.

Новая техника в корне изменила ассортимент и технологию приготовления блюд, и в первую очередь, мясных. Вместо жарки крупными кусками и целыми тушками появилась возможность жарить порционные мелкие куски. Уменьшилось количество вареных и тушеных блюд и увеличилось количество жареных, многие из которых были иностранного происхождения. Так появились филе, бифштексы, лангеты, клопсы, шницели, котлеты и другие.

  •  500 грамм говяжьей вырезки,
  • 2 столовых ложек масла,
  • соль с перцем по вкусу.

Способ приготовления.

Говядину обмыть, освободить от сухожилий и нарезать ломтиками в 1-1.5 сантиметра толщиной, отбить их. Ломтики мяса посолить, поперчить и пожарить с обоих сторон на сильно прогретой сковороде в сливочном масле в пределах 15-20 минут.

На гарнир к лангету можно подать жареный картофель с овощами и зеленью петрушки. Перед подачей на стол  полить приготовленное мясо соусом.

Советы бабы Вари: для быстрого образования аппетитной корочки и лучшего прожаривания мяса его нужно жарить только в разогретом жире. Чтобы определить достаточно ли разогрет жир, бросьте в него кусочек хлеба. Когда вокруг него образуется пена, хлеб всплыл на поверхность и подрумянился, пора жарить мясо. Если же хлеб погрузился, жир надо еще подогреть.

Комментарии (5) на “Приготовление лангета из говядины”

  • Людмила:

    Лангеты, клопсы – только в Латвии я в кафе ела такие блюда.

    Ответить
  • Алла:

    Просто и очень вкусно. Спасибо вам и бабе Варе за советы и за историю.

    Ответить
  • Наталья:

    Лангет – это что-то из далекого детства…

    Ответить
  • Роман:

    Спасибо за рецепт

    Ответить
  • Сергей:

    Вкусный сайт. Меня всегда удивляло такое многообразие рецептов при таком скудном меню в реальной жизни. Хотя, я не жалуюсь, просто для меня такие сайты- как информация о высокой моде…

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика