Рецепт приготовления тушеной говядины с овощами

рецепт говядины с овощамиНа любом столе, в любой компании мясное блюдо всегда будет на первом месте. Я предлагаю рецепт тушеной говядины с овощами. Мясо и овощи гармонично сочетаются и дополняют друг друга.

Наиболее популярный метод приготовления говядины - тушение. В этом случае жесткое мясо лучше размягчается и говядина получается более нежной и, соответственно более вкусной.

Говядина с овощами по-китайски.

  • 500 грамм говядины,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 4 болгарских перца,
  • 200 грамм стручковой фасоли,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по пол стакана растительного масла и соевого соуса,
  • по 2 ст. ложки уксуса и крахмала,
  • черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления.

Говядину нарезаем длинными брусочками шириной не более сантиметра. Слегка отбиваем деревянным молотком.

Смешиваем 4 ст. ложки соевого соуса, уксус, 1 измельченный зубчик чеснока. Заливаем этим маринадом говядину и оставляем на час.

Перец чистим от плодоножек и семян, нарезаем полосками. Очищенный лук нарезаем крупно полукольцами. 2 зубчика чеснока очищаем и измельчаем. Добавляем красный перец, все перемешиваем и заливаем оставшимся соевым соусом.

Обваливаем каждый кусочек мяса в крахмале. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем мясо минут 10, постоянно помешивая, чтобы кусочки говядины не слипались.

Вынимаем мясо, а в той же сковороде обжариваем 3-5 минут нарезанную соломкой стручковую фасоль.

Перекладываем мясо и фасоль в посуду с толстым дном, выливаем туда же и соевый соус с овощами. Тушим говядину с овощами под закрытой крышкой 30 минут.

К готовой говядине рекомендую отварить рис.

Говядина в вине.

1 кг. мякоти говядины, 3 стакана белового вина, 2 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по пол чайной ложке тимьяна и каперсов, по 1 ст. ложке муки порезанных маслин и томатной пасты, соль с перцем.

Мякоть говядины нарезаем небольшими кусочками, хорошенько солим и перчим молотым черным перцем. Три хорошие луковицы нарезаем тонкой соломкой.

Теперь на разогретой сковороде на растительном масле немного обжариваем кусочки говядины вместе с луком, активно перемешивая.

Когда лук приобретет золотистый цвет, а мясо чуть прихватится, выдавливаем в сковороду чеснокодавилкой  зубчики чеснока. Еще раз все хорошенько перемешиваем.

Обжаривам еще минутку и выливаем к говядине полтора стакана вина и начинаем тушить на довольно сильном огне, пока уровень жидкости не убавился чуть ли не вдвое.

Затем добавляем к говядине томатную пасту, сушеный тимьян, лавровый лист, доливаем оставшееся вино. Убавляем огонь и тушим говядину с овощами под крышкой 40-45 минут до готовности мяса.

Когда мясо будет готово, удаляем его шумовкой из сковороды и доводим до ума соус. Добавляем в него муку, нарезанные помельче маслины, некрупные каперсы. Прогреваем все это на малом огне минут 5, помешивая. Потом даем отстоятся 10 минут.

К тушеной говядине с соусом сами выбирайте что отварить на гарнир. Рис или картошку, вкусно будет в любом случае.

Понравился мой рецепт тушеной говядины с овощами? И еще один совет на прощание: мясо станет мягче, если добавить щепотку сахара, когда будете его тушить.

 

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика