Блюда из бобовых со шпиком

Приготовление блюд из бобовыхРазнообразные блюда из бобовых давно уже не редкость на русском столе. Горох из всех бобовых первым прижился и полюбился на Руси. Родиной его считают Восточный Афганистан и Северо-Западную Индию. Попав к нам и преодолев несколько веков, он до сих пор не теряет своей популярности.

Очень древней культурой являются и русские бобы. Их крупные зерна в старину были важным продуктом питания. Давно известна на Руси и чечевица, из которой нередко готовили кашу, сочевицу, как называли ее в те времена.

В XVI веке в Европу была завезена фасоль, появившаяся в России в XVIII столетии. Сначала выращивали ее как декоративное растение, украшая сады и цветники. И лишь позднее распространилась как пищевая культура.

Наконец, в XIX появилась соя, родиной которой считается Китай. Все эти культуры, в большей или меньшей степени нашли применение в русской кухне и приготовление блюд из бобовых все более привлекает нас.

  • 200 грамм бобов,
  • 1 луковица,
  • 100 грамм шпика,
  • 1 столовая ложка муки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Бобы сварить в подсоленной воде до готовности не менее часа. Отваривать их следует в закрытой посуде при слабом, но непрерывном кипении до мягкости. Зерна бобов должны быть хорошо разваренными, но сохранившими форму.

Шпик нарезать мелкими кубиками, обжарить с мелко нашинкованным луком. Затем сало с луком переложить в другую посуду, а в вытопленном жире обжарить муку до светло-коричневого цвета.

Влить в муку стакан отвара бобов, прокипятить 5 минут и добавить сваренные бобы и обжаренное сало с луком.

Советы бабы Вари: все бобовые перед варкой замачивают на 3-4 часа в холодной воде для набухания.

Комментарии (3) на “Блюда из бобовых со шпиком”

  • Наталья:

    Никогда не пробовала с салом. Интересно!!!

    Ответить
  • Людмила:

    Я предпочитаю только фасоль и горох из бобовых.

    Ответить
  • Ольга:

    Да, не самое быстрое блюдо. Однако оно того стоит!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика