Грибные блюда домашней кухни

Грибные блюдаКогда уже несколько поднадоела обычная повседневная еда, приготовьте грибные блюда, вам понравится. Не беда, если сезон тихой лесной охоты еще не начался, много блюд можно приготовить, используя сухие или маринованные грибы.

Опята жареные в сметане.

  • 500 грамм свежих грибов,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • ¾ стакана сметаны,
  • 2 луковицы,
  • зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Опята перебрать, почистить, хорошенько промыть и отварить в подсоленной воде . Как только отвар закипит и появится пена, смените воду и варите еще 30-40 минут. Откинув грибы на дуршлаг, дать стечь воде. После этого нарезать грибы соломкой и обжарить на масле 10-15 минут.

Лук мелко нашинковать, обжарить на масле до появления светло-золотистого оттенка, посолить по вкусу и добавить к опятам. Залив все сметаной  и перемешав, жарить еще 3-4 минуты. Готовое блюдо подавать, посыпав  рубленой зеленью.

Котлеты грибные.

200 грамм свежих грибов, 0.5 стакана риса, 2 луковицы, 1 яйцо, стакан панировочных сухарей, 3 столовых ложки растительного масла, соль с черным молотым перцем по вкусу.

Отваренные в подсоленной воде грибы (подберезовики, подосиновики, маслята, любые на ваш выбор), откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рис также отварить в подсоленной воде, лук мелко порезать и обжарить слегка в небольшом количестве растительного масла. Для получения однородной массы пропустить эти продукты через мясорубку.

Добавив сырое яйцо, посолить и поперчить по вашему вкусу, тщательно перемешать. Сформировав из полученного фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях (можно использовать и муку ) и обжарить в масле до появления корочки.

Запеченные грибы с макаронами и сыром.

250 грамм свежих грибов, 100 грамм жирной ветчины, 3 яйца,  3-4 помидора,  0.5 стакана сметаны, 300 грамм макарон, 1 столовая ложка сливочного масла, 150 грамм сыра твердых сортов, черный молотый перец с солью по вкусу.

Очищенные промытые грибы, помидоры, ветчину ( можно заменить на шпик ) тушить 20-25 минут. Немного охладив, соединить со сметаной, смешанной с яйцами, посолить, поперчить. Макароны отварить в подсоленной воде, слить воду.

Растопить масло в посуде для запекания, положить макароны, посыпать их тертым сыром. Залить приготовленным соусом из грибов, ветчины, помидор и сметаны с яйцами и тушить в духовке 15-20 минут при температуре 200-220 градусов до образования золотистой корочки.

Запеканка с грибами.

300-400 грамм сморчков ( строчков ), 1-2 столовых ложек муки, одного стакана сметаны, 2 столовых ложек сливочного масла. Соль и зелень укропа по вашему вкусу.

Грибы перебрать, тщательно промыть, прокипятить минут 15-20. Дольше не надо, в противном случае улетучится грибной аромат. Воду непременно слить и более не использовать. А сморчки еще раз промыть холодной водой. Такая аккуратность в обработке связана с тем, что данная разновидность грибов относится к группе условно съедобных.

Порезанные грибы хорошенько обжарить в сливочном масле, посолить по вкусу. Добавив муку, перемешать. Все ингредиенты поместить в глиняный горшочек либо чугунную сковородку, залить сметаной и запечь в духовке.

Подавая к столу, грибную запеканку посыпать мелко порезанной зеленью укропа.

Советы бабы Вари: не забывайте включать в свой рацион грибы. Содержание в них белков ( от 2% до 5% ), небольшого количества жиров ( от 0.3% до 0.8% ), всевозможных сахаров ( от 0.8% до 4% ), полезных для организма минеральных солей, фосфорной кислоты, витаминов В1, В2, С, РР благотворно скажется на вашем аппетите.

Комментарии (2) на “Грибные блюда домашней кухни”

  • Людмила:

    Никогда не делала котлет из грибов – надо попробовать.

    Ответить
  • Olga:

    Спасибо вам за вкусные грибные блюда домашней кухни!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика