Как приготовить вкусные картофельные зразы

 как приготовить картофельные зразыВ рационе нашего питания картофель занимает второе место среди продуктов после хлеба. Это универсальный продукт. Его можно варить, запекать, жарить,  тушить. Сегодня я предлагаю вам рецепт как приготовить картофельные зразы.

Наиболее популярный  вариант:

Картофельные зразы с грибами.

Для этого блюда потребуется

  • 1 килограмм картофеля,
  • 3 яйца
  • 40-50 грамм сушеных грибов,
  • 200 грамм репчатого лука,
  • 3-4 столовых ложки масла,
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей.
  • Дополнительно приготовьте 2-3 столовых ложки масла или 1 стакан сметаны, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления.

Сырой очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Охладив, пропускаем через мясорубку, добавляем сырые яйца и всё хорошо перемешиваем. Из полученной массы надо сформировать лепёшки, на середину каждой положить фарш и соединить края лепёшек  так, чтобы фарш не вылезал наружу.

Придав зразам форму пирожков, смазать поверхность яйцом и запанировать в сухарях. Хорошо обжарив, поместить в  разогретую духовку минут на пять. При подаче на стол  блюдо нужно полить сметаной, соусом или маслом, украсить зеленью.

Как приготовить фарш для картофельных зраз:  спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, отварить сушеные грибы, мелко порубив и обжарив, смешать с луком, посолить.

Картофельные зразы с мясом.

1 кг. картофеля, 300 грамм говядины, 120 грамм шпика, 2 луковицы, соль.

Половину картофеля натираем сырым на терке. Другую отвариваем в "мундире", чистим, протираем. Все перемешиваем и делаем картофельные лепешки.

Отвариваем говядину, пропускаем через мясорубку и смешиваем с обжаренным луком.

Начиняем фаршем лепешки, придавая им овальную форму. Зразы жарим на сале шпик до образования румяной корочки.

Картофельные зразы с яйцами.

900 грамм картофеля, 3 яйца, 5 ст. ложек растительного масла, 3 луковицы, 3 ст. ложки панировочных сухарей, соль.

Картофель очищенный отвариваем до готовности, добавляем одно яйцо, соль по вкусу и разминаем в пюре. Из картофельной массы делаем круглые лепешки.

Для приготовления фарша отвариваем 2 яйца, мелко их нарезаем, смешиваем с поджаренным на масле луком и еще жарим пару минут на среднем огне.

Фарш для зраз кладем в центр каждой лепешки. Края лепешки заворачиваем, придаем ей форму овала, обваливаем в сухарях и поджариваем до образования корочки.

При подаче к столу картофельные зразы можно полить сметаной.

Советы бабы Вари: для сохранения витаминов лучше варить картофель  в кожуре, но даже в очищенном и нарезанном картофеле витаминов гораздо больше, чем в жаренном. Очень полезен и вкусен картофель "в мундире", испечённый в  духовке или горячей золе.

Комментарии (7) на “Как приготовить вкусные картофельные зразы”

  • Kseniya:

    частенько их готовлю с мясным фаршем, только обжариваю на сковородке, попробую приготовить в духовке по вашему рецепту

    Ответить
  • Алина:

    Моя бабушка готовит вкусные зразы

    Ответить
  • Максим:

    Недавно готовили

    Ответить
  • Алла:

    Я тоже готовлю такие штуки, мне рецепт давала знакомая. Но у нее они называются почему-то “жмайки”. Смешное название очень вкусного блюда.

    Ответить
  • Владимир:

    Действительно простой и вкусно

    Ответить
  • Антон:

    Очень простой и вкусный рецепт с применением картофеля! Благодарю!

    Ответить
  • Марина:

    Помню в в школе на уроке домоводства, нас учили делать зразы. Как они мне тогда понравились. Рецепта я конечно не помню..только впечатления. С большим удовольствием попробую ваш рецепт.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика