Галушки картофельные с маслом

Галушки картофельные

Сегодня и дня не проходит без картофеля на нашем столе: галушки картофельные, пюре с сыром, картофельные запеканки, просто жареная картошечка...

Как же жили наши предки вообще без картофеля? Первые клубни в Европу завезли примерно в 1570-1580 годах испанские мореходы из далекой Южной Америки, где картофель был одним из основных продуктов питания коренных жителей в Боливии, Перу, Чили.

Но вплоть до второй половины XVIII столетия эти "земляные орехи" не употреблялись в пищу.
Даже неурожайные годы не заставили европейцев оценить по достоинству эту неприхотливую и плодовитую культуру.

  • 5 картофелин,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 2 яйца, 2 столовых ложки муки
  •  соль с перцем, зелень по вашему вкусу.

Способ приготовления.

Картофель помыть, сварить "в мундире". Сразу же очистить от кожицы и протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Добавить муку, сырые яйца, соль с молотым перцем.

Полученную массу хорошо перемешать, сформировать из них шарики размером чуть менее куриного яйца, положить в закипевшую воду.

Варить 15 минут на слабом огне. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Положить галушки в кастрюлю, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в разогретую духовку на 5-10 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.

Советы бабы Вари: картофель надо варить на умеренном огне, чтобы он проваривался равномерно. На сильном огне клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются недоваренными.

В заключении хочется добавить немного слов о том, как  "пиарили" картофель журналисты  XVIII века ради популяризации заморского овоща. Как описали в ярких красках букет его уникальных свойств, представляя картофель лекарством от всех существующих болезней, ядом, истребляющим противных насекомых, средством для выведения пятен, универсальным удобрением, пищевым сырьем для приготовления хлеба, крахмала, пудры, масла, вина, дрожжей, шоколада...

Комментарии (11) на “Галушки картофельные с маслом”

  • Сергей:

    Серьезно, о таком рецепте узнаю впервые. Главное, что не сложный и стоит попробовать

    Ответить
  • Helga:

    Картофельные галушки – это вкус детства, мне мама часто готовила. Сама не готовила никогда, вообще как-то забыла про это блюдо, спасибо что напомнили, это очень вкусно!!!

    Ответить
  • Алёна:

    Итересная статья, мы это блюдо ели на Украине, вкусно.

    Ответить
  • Максим Ивенко:

    отличный рецепт и самое главное простой

    Ответить
  • Елена:

    Когда в жизни станет туго,
    Всегда поможет сердце друга,
    Его надежная рука
    К тебе протянется всегда.

    Это все о них , о наших мужчинах.

    Дорогие мужчины, читатели этого блога, от всей души поздравляю Вас с праздником 23 февраля!!!
    Желаю побольше позитива и успехов во всех проектах, за которые вы беретесь!

    Ответить
  • Артем:

    Как бы оно не было картофель хорош в любом его применение. Оригинальный рецепт. Спасибо

    Ответить
  • Екатерина:

    Картофельные галушки – я их просто обожаю

    Ответить
  • Ольга:

    Очень интересный и оригинальный рецепт, большое спасибо.

    Ответить
  • Марина:

    Мне всегда нравилось название “галушки”, но только сейчас я поняла, что это означает и как делается.

    Ответить
  • Людмила:

    Мы поздравляем Вас тепло,
    С Днем армии и флота,
    Пусть будет радость от того,
    Что помнит, чтит и любит кто-то.
    И пусть улыбка промелькнет,
    И пусть разгладятся морщины,
    И пусть весна в душе поет,
    Сегодня праздник Ваш, мужчины.

    Ответить
  • Людмила:

    Никогда не делала картофельные галушки. Обязательно попробую.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика