Отварной картофель быстро и вкусно

картофель быстро и вкусноКогда готовишь отварной картофель, трудно поверить, что такой замечательный овощ, обладающий непревзойденными качествами, открывший бесконечные возможности для кулинарного использования, был когда-то неизвестен на Руси. Даже в начале XIX века, был картофель  мало знаком кулинарам России.

Кто бы мог тогда предположить, что после векового непризнания и недоверия, за несколько десятилетий произведет картофель настоящий переворот в русской национальной кухне, превратившись из нелюбимого гостя в полноправного хозяина на нашем столе.

Потому что отварной картофель - это быстро и вкусно. Посмотрите, за пол часа легко можно приготовить превосходный гарнир

  •  10 картофелин,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2-3 дольки чеснока, соль.

Способ приготовления.

Очищенный картофель отварить в подсоленной по вкусу воде. Воду слить, а кастрюлю с картофелем еще 1-2 минуты подержать на слабом огне, чтобы испарились остатки воды и картофель обсох.

Теперь можно положить масло, посыпать мелко нарубленным чесноком, прикрыть на пару минут крышкой и тут же подать к столу.

Отварной картофель можно подавать и как самостоятельное блюдо с закусками, и как отличный гарнир к многообразным мясным блюдам.

Картофель по-французски.

8 картофелин, 6 ст. ложек сливочного масла. соль. перец.

Сырой очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками. натираем солью и перцем. Кладем картофель на смазанную маслом сковороду в несколько слоев, сбрызнув каждый растопленным маслом.

Накрываем крышкой и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Минут через 20 аккуратно переворачиваем картошку и выдерживаем уже без крышки 5 минут.

Картофель, запеченный в сметане.

10 штук картофеля, пол стакана сметаны, 1 ст. ложка сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, соль, зелень.

Сваренный картофель нарезаем дольками, солим, обжариваем немного на масле. Затем заливаем сметаной, смешанной с сыром, посыпаем сухарями и запекаем в духовке 20-25 минут.

При подаче на стол картошку поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Советы бабы Вари: очищенные клубни картофеля на воздухе темнеют, поэтому их нужно сразу же опускать в холодную воду. Нельзя забывать, что если долго хранить в воде клубни картофеля, они могут потерять некоторое количество крахмала и витамина С, и тогда мякоть грубеет, вкус ухудшается, в результате  картофель плохо разваривается.

Комментарии (13) на “Отварной картофель быстро и вкусно”

  • Ольга:

    Просто и вкусно.Часто делаю отварной картофель,попробую с чесноком теперь.

    Ответить
  • Lady:

    Картошка получается вкусная….только я бросаю 2 зубочка часнока в кипячую подсоленную воду.(у нее появляется свой своеообразный вкус)…а остальное по рецепту….И советы по хранению картошки в холодной воде….верные…,но иногда когда знаю, что утром мало времени на подготовку завтрака я ставлю в холодильник очищенную картошку.потом “пытаюсь ее задобрить”….

    Ответить
  • Зоя Цвирко:

    Да уж, без картошечки жизнь скучная!

    Ответить
  • nadezhdapol:

    Люблю картофель в любом виде!
    Крис, спасибо – очень просто и вкусно!

    Ответить
  • Петрович:

    Да картофель теперь по праву считается вторым хлебом!

    Ответить
  • Ольга:

    И я разместила сегодня рецепт с картошкой на своем сайте. Заходите.

    Ответить
  • ирина:

    Как просто и вкусно, спасибо…

    Ответить
  • Юрий:

    Просто и вкусно! :-) Хотя я раньше с чесноком не пробовал. Здорово!

    Ответить
  • Кирилл:

    Вкуснятина! Картошка – моя жизнь! Спасибо!

    Ответить
  • Артем:

    Очень простой а самое главное максимально используемый рецепт в народе !!))

    Ответить
  • Оксана Яшная:

    Отварной картофель с маслом и чесночком просто вкуснятина!

    Ответить
  • Валерий:

    Картошка – всегда картошка! А понадобилось почти 100 лет, чтоб её полюбили)))

    Ответить
  • Алексей:

    Обожаю отварную картошку, особенно когда она молоденькая, с малосольными огурчиками, прелесть!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика