Русские старинные блюда из репы

Русские старинные блюдаПрародительницей овощных культур, возделываемых на Руси, по праву можно считать репу. Многие русские старинные блюда готовились из нее. Длинная вереница  старинных рецептов с этим замечательным и незаслуженно почти забытым овощем, начиная с репни из печеной и истолченной репы с деревенским маслом, до репы, начиненной различными наполнителями, протянулась в наши дни из глубины веков.

  •  5-6 штук реп
  • 100 грамм риса, 1 луковица,
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла,
  • 5  свежих белых грибов,
  • пучок зелени петрушки, перец молотый.

Способ приготовления.

Репу помыть, положить в кастрюлю, залить 1-1.5 литрами воды, посолить ( 1 чайную ложку соли ) и поставить на огонь. Варить до мягкости 20-30 минут. Сваренную  репу откинуть на решето, дать остыть, очистить кожицу.

Делаем фарш для блюда. Сварить рис, смешать его с поджаренным на масле порезанным репчатым луком. Грибы отварить и порезать. Выбрать чайной ложкой середину из отваренной репы.

Тщательно смешать рис, лук, грибы, часть вынутой сердцевины репы, положить щепотку перца и столовую ложку рубленной зелени. Влить в массу 2 столовых ложки отвара с грибов, еще раз хорошенько перемешать и этой смесью фаршировать репу. При этом фарш должен лежать горкой поверх репы

Фаршированную репу кладут в сотейник, добавляют пол стакана грибного бульона, чтобы репа не подгорела, и ставят ненадолго в духовку, чтобы зарумянились верхушки.

Вот такие русские старинные блюда можно приготовить и в наших условиях. А чтобы блюдо было еще вкуснее, перед подачей полейте таким соусом: распустите 2 столовых ложки сливочного масла в кастрюльке, положите 2 столовых ложки муки, прогрейте, разведите одним стаканом грибного бульона, добавьте 1 стакан сметаны, 1 ложку томатной пасты, посолите. Довести до кипения.

Советы бабы Вари: вареную репу легче очистить от кожицы пока она не остыла.

Комментарии (3) на “Русские старинные блюда из репы”

  • Ольга:

    Когда только рис на Руси (до появления картошки) появился, вот в чем вопрос…

    Ответить
  • Людмила:

    Чисто русское блюдо, ведь до того, как завезли в Россию картошку, репа была основным продуктом питания.

    Ответить
  • Алёна:

    Никогда это блюдо ни ела, стоит попробовать ,на вид очень аппетитно выглядит.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика