Свекла, тушенная в сметане

Свекла, тушеннаяС X-XI веков известна на Руси свекла. Свой долгий и славный путь начала она из Киевского княжества, к XVI-XVII  продвинулась так далеко на север, что с успехом стала возделываться даже жителями Холмогор.

Русские испокон веков создавали вокруг свеклы ореол славы, приписывая ей уникальные свойства. В "Календаре поваренного огорода", от  1810 года, о свекле говорилось так: "Корни и ботва ее составляют в снеди средство прохладительное, смягчающее, отверзляющее утробу, утоляющее внутренний жар, который происходил от остроты крови. Свежие свекольные листы, если приложить к голове, утоляют в ней боль и жар, также в воспалительных опухолях они умягчают и прочищают тугие нарывы".

И в кулинарии полезные овощи широко применялись, например, свекла, тушенная в сметане.

  • 4 свеклы,
  • 1 морковь среднего размера,
  • по одному корню петрушки и сельдерея,
  • по 1 столовой ложке сахара и сока лимона,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 столовая ложка муки с 2 столовыми ложками сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Сырую свеклу, сельдерей, петрушку, нарезать соломкой, заложить в невысокую кастрюлю, сбрызнуть соком лимона. Добавив масла и немного воды,  тушить под крышкой минут 40-50, регулярно помешивая.

К овощам добавить пассерованную на масле муку, все перемешать, заправить сметаной, солью и сахаром.

Советы бабы Вари:  свекла получится сочной и вкусной, если ее  отваривать, не очищая  кожуру и не срезая корешков.

Комментарии (7) на “Свекла, тушенная в сметане”

  • Oksana:

    Спасибо! Люблю свеклу с детства! Буду тушить!

    Ответить
  • Людмила:

    Люблю свеклу в любом виде.

    Ответить
  • Сергей:

    Достаточно много полезных свойств в обычной свекле, она идёт в приготовлении многих блюд.

    Ответить
  • Елена:

    Переписала Ваш рецепт себе в кулинарную книгу. Огромное спасибо за статью.

    Ответить
  • Lady:

    Переписала с советом бабушки Вари…уверенна, что все у меня получится…Хорошие у Вас рецепты. Удачи!

    Ответить
  • Андрей:

    Отличный рецепт, спасибо!

    Ответить
  • Ольга:

    Свекла очень полезна, спасибо за рецепт!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика