Узбекский плов из баранины

Как приготовить плов из бараниныКак приготовить плов из баранины? Хороший плов получится только в толстостенной чугунной посуде: казане, гусятнице, эмалированной чугунной кастрюле.

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, возьмите

  •  300 грамм мякоти баранины
  •  1 косточка ( ребрышко ),
  • пол кило риса,
  • четверть литра растительного масла,
  • 3-4 моркови,
  • 3 луковицы с 2 головками чеснока,
  • черный молотый перец с солью по вашему вкусу.

Способ приготовления.

В специальную посуду для плова налить растительное масло и прогреть его, опустив очищенное от мяса баранью косточку. Когда ребрышко потемнеет, ее можно вынуть.

Порезанную на кусочки баранину опустить в масло и обжарить в течении 10-15 минут.  Затем добавить  туда же нашинкованную соломкой морковь, обжарить немного. Наконец, положить нарезанный кольцами лук, пассеровать до золотистого цвета.

Посолить, поперчить, все перемешать и влить немного горячего кипятка, чтобы мясо было им только покрыто. Далее  пришла пора всыпать перебранный и промытый рис, долить горячую воду и ещё раз посолить. Кипятка требуется столько, чтобы он залил рис на два сантиметра.

После добавления риса перемешивать плов уже нельзя. Когда вся вода впитается в рис, его надо проткнуть в нескольких местах  деревянной палочкой, чтобы влага лучше испарялась, и плотно закрыть крышкой.

Доводить блюдо до готовности надо на медленном огне, на что обычно требуется 40-45 минут. За 10 минут до окончания в рис воткнуть две головки чеснока. С чеснока надо только срезать корешок со стеблем( очищать и разбирать на дольки не надо ) и ошпарить его кипятком.

Как только вода из блюда испариться и верхний слой плова будет готов, перемешать плов, выложить на керамическое блюдо, которое лучше сохраняет тепло.

Советы бабы Вари: баранину для плова нарезать следует на не слишком маленькие кусочки, чтобы мясо  получилось не сухим.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика