Рецепт азербайджанского плова с курицей

азербайджанский плов с курицейРецептов ароматного плова множество, ведь наравне со вкусом это еще и полезная еда. Авиценна в свое время не зря говорил, что плов состоит из пяти самых необходимых для организма питательных продуктов: мяса, риса, лука, моркови и масла.

Попробуйте приготовить настоящий азербайджанский чытырма-плов с курицей. Только помните, что такое блюдо нужно готовить только с хорошим настроением.

  • 0.5 килограмма риса" басматати" или "жасмин",
  • половина домашней курицы,
  • 3 крупных луковицы,
  • 2 помидора, 4 яйца,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • щепотка лимонной кислоты,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • пол чайной ложки шафрана,
  • соль с перцем по вкусу.

Способ приготовления.

Нарезаем мясо курицы небольшими кусочками отвариваем до готовности, не завыв посолить бульон по своему вкусу.

Очищенный лук нарезаем толстыми полукольцами и жарим в 100 граммах сливочного масла до светло-золотистого оттенка. Солим, перчим, посыпаем куркумой.

Добавляем кусочки курицы, жарим 15 минут. Потом добавляем освобожденные от кожицы помидоры, перемешиваем и тушим десять минут на малом огне под крышкой. Затем вливаем взбитые вилкой яйца, готовим еще пять минут.

Отдельно приготовим рис. В толстостенной посуде, утятнице или казане доводим до кипения три литра воды. Добавляем две столовых ложки соли без верха, растительное масло с лимонной кислотой.

Засыпаем тщательно промытый рис, хорошенько перемешиваем, варим на сильном огне без крышки десять минут. Затем огонь уменьшаем до среднего и варим рис еще пять минут под крышкой.

Сливаем воду, использую дуршлаг. Рис возвращаем обратно в казан, добавляем 100 грамм сливочного масла и настой шафрана, все перемешиваем. Для приготовления последнего пряность заливаем кипятком на 15 минут, после чего процеживаем.

Рис собираем горкой в центре казана, подгребая от краев к центру ложкой. Варим пять минут под крышкой. Конденсат, что образуется на крышке стряхиваем в центр рисовой горки, выключаем огонь. Оставляем рис под крышкой еще минут на пять.

Рис и мясо для плова подаем на разных блюдах.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика