Вкусная гречневая каша с грибами

Вкусная гречневая каша

Особым уважением всегда на Руси пользовалась греча. Вкусная гречневая каша была знакома нашим предкам уже в IX-X веке.

С приготовлением этого блюда связаны целые ритуалы. Так, к примеру, на Васильев день незадолго до Нового года кашу варили "до света". Происходило это так.

Крупу в амбаре набирала старшая в доме женщина, а воду для нее из реки, либо колодца приносил старший из мужчин. Воду с крупой ставили на стол, и не дай Бог, кому-нибудь до них дотронуться до тех пор, пока печь не истопится.

Но вот и печь готова, вся семья садится за стол и старшая женщина, начиная размешивать крупу, приговаривала: "Сеяли, растили нашу гречу мы все лето, выросла греча и крупна, и румяна; звали-зазывали нашу гречу в Царь-град князья и бояре вместе с честным овсом, золотистым ячменем. Ждали гречу, дожидались у каменных ворот, встречали бояре знатные с князьями, усаживали гречу за дубовый стол пировать, приехала греча и к нам погостевать."

После такого заклинания все присутствующие вставали из-за стола и хозяйка с поклоном ставила кашу в горшке в печь. Все семейство вновь усаживалось за стол, все ждали, когда каша сварится.

Наконец, греча готова, теперь наступал самый ответственный момент. Приговаривая: "Милости просим к нашему двору со своим добром", хозяйка доставала  кашу из печи и осматривала перво-наперво горшок. Не было для семьи большего несчастья, когда каша вылезла из горшка либо, что еще хуже, на горшке появилась трещина. Тогда, как говорится, пришла беда, отворяй ворота.

Но если каша получилась красной, хорошо разваренной, то быть семье счастливой в новом году и с хорошим урожаем.

Какие интересные обычаи сопровождали когда-то, казалось бы простой процесс приготовления гречневой каши. Попробуйте приготовить вот такую кашу.

  • 1 стакан гречневой крупы ( ядрицы ),
  • 20-30 грамм сушеных грибов лучше, конечно, белых ,
  • 2.5 стакана воды, 1 небольшая луковица,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • соль по вашему вкусу.

Способ приготовления.

Сушеные белые грибы ошпарить кипятком, промыть и подержать пару часов в холодной воде, чтобы дать им хорошо набухнуть. Подготовленные грибы варить в этой же воде до готовности минут 30-40, хотя продолжительность варки грибов - величина условная, обычно их заканчивают варить тогда, когда все грибы опустятся на дно кастрюли.

Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и, после того как вода стечет, мелко порезать. Грибной отвар процедить, перелить в горшочек, где и будем готовить кашу.

Крупу перед варкой перебрать, избавиться от мусора, тщательно промыть и немного подсушить на раскаленной сковороде и обжарить затем 2-3 минуты на сливочном масле.

Доводим грибной бульон до кипения, солим, добавляем в него нашинкованные грибы с поджаренной гречей, размешиваем и варим 10 минут, перемешивая до полу готовности. Затем продолжаем варить кашу еще 10 минут, но уже не перемешивая.

Загустевшую кашу для распаривания поставить в прогретую до 140 градусов духовку на 5 минут, чтобы довести до готовности. Обжаренный лук добавить в гречневую кашу перед подачей к столу.

Попробуйте приготовить еще вот такую кашу.

На 2.5 стакана гречневой крупы возьмите 300 грамм легкого, 2 луковицы, 1 чайную ложку соли, черный молотый перец на кончике ножа.

Ливер ( легкое ) промыв, положить в кастрюлю, залить водой и, посолив, варить при слабом кипении час-полтора до мягкости. Сваренное легкое, охладив, пропустить через мясорубку либо мелко порезать ножом.

Мелко нашинкованный лук поджарить в небольшом количестве масла. Затем следует добавить оставшиеся масло, порезанный ливер и поперчить. Поджарив лук с ливером, перемешать их со сваренной горячей гречневой кашей.

Комментарии (3) на “Вкусная гречневая каша с грибами”

  • Oksana:

    Попробую рецепт наших бабушек!

    Ответить
  • Ольга:

    Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
  • nadezhdapol:

    Какой необычный рецепт! Гречневую кашу люблю, а вот с грибами не ела. Надо срочно исправлять это упущение!
    Спасибо, Крис!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика