Ампелотерапия – лечение виноградом

 

Лечение виноградомО целебных свойствах этой ягоды известно давно. По Библии, первым растением, высаженным после потопа на горе Арарат, был именно виноград. В чем же польза винограда, почему мы его так любим и ценим?

Уже древние греки и римляне широко использовали вкусную ягоду для улучшения обмена
веществ и восстановления сил. Успешно лечили ангину и другие простудные заболевания. А изюм служил вкусной таблеткой для лечения печени, почек, легких.

Виноград и его сок - отличное мочегонное ( благодаря наличию в нем до 70-80% воды, содержащей растворенные соли, кислоты и сахара ), слабительное ( из-за наличия глюкозы ), отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Отхаркивающее свойство связано с наличием в ягодах кислот, которые чуть раздражают дыхательные пути, вследствие чего улучшается отделение мокроты и смягчается кашель.

В уникальной ягоде винограда присутствует большое количество легкоусвояемых минеральных солей и микроэлементов ( цинк, железо, кальций, медь, магний, марганец ). Особенно следует отметить большое количество калия, который активно участвует в увеличении количества эритроцитов, повышении уровня гемоглобина, стимулировании кроветворной функции костного мозга. Получается, что сердечникам ягода просто необходима.

В винограде полезно практически все: начиная с кожуры и заканчивая зелеными листьями. К примеру, очень питателен и полезен виноградный сок. Так, литр сока по калорийности приравнен к 1.5 килограммам персиков или яблок, 1 килограмму рыбы или 650 грамм говядины. А энергия, получаемая организмом при употреблении 1 килограмма винограда, составляет от 700 до 850 ккал, то есть четверть дневной нормы. Стоит отметить и сок из незрелого винограда - хорошее жаропонижающее средство.

В виноградной косточке обнаружили много активных веществ ( полифенолов ), обладающих уникальной способностью связывать свободные радикалы, которые являются, несомненно, одной из причин старения и образования злокачественных опухолей. Сегодня с успехов разрабатываются на основе виноградных косточек пищевые добавки для укрепления стенок сосудов и уменьшения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Богатые аскорбиновой кислотой листья - ценная добавка к всевозможным салатам. Они особенно широко используются в кавказской кухне, способствуя крепкому здоровью на долгие годы. Некоторые врачи сравнивают лечение виноградом по эффективности с поездкой на курорт минеральных вод.

Для поддержания здоровья организма у винограда используется практически все. Виноградный сок активно используется в диетическом питании, так как за счет своей высокой калорийности способен заменит многие продукты. Виноградные косточки способны связывать свободные радикалы, которые медленно, но верно разрушают наш организм. Листья виноградной лозы богаты аскорбиновой кислотой, кроме того они помогают уменьшить уровень сахара в крови.

Как видите, посещение дорогостоящего курорта можно попробовать заменить домашним лечением прекрасным продуктом. В чем же суть метода лечения виноградом? Это не сложно, нужно съедать в день определенное количество ягод, придерживаясь простых рекомендаций.

Начинать следует с небольшой дозы  - 400 грамм в день, постепенно увеличивая ее таким образом, чтобы к концу месяца лечения съедать три килограмма винограда в сутки. Прием витаминной ягоды следует распределить на три раза за день: утром натощак, затем за два часа перед вашим обедом, последнюю порцию через три часа после обеда.

Завершив месячный курс лечения, не забывайте сразу о винограде. Еще неделю следует покушать виноград в свое удовольствие  хотя бы грамм по 200.

В дни лечения необходимо придерживаться особой диеты. Исключить из своего рациона газированные сладкие напитки напитки,  не употреблять жирные блюда, копчености, маринады и всевозможные соленья, грубые овощи ( морковь,сырую капусту, свеклу ). Временно забыть о других ягодах, фруктах, зелени. И, главное, не переедать, ведь виноград сам уже дает организму достаточно калорий ( четыре килограмма ягод обеспечивают суточную норму запаса энергии ).

Также плохой союзник для винограда - молочные продукты, потому что виноград сквашивает их, доводя до расстройства желудок. В таком случае придется сделать перерыв в лечении на два-три дня.

И еще одно предупреждение! Обратите внимание, что кислоты и сахара ягод винограда, попадая на пораженные кариесом зубы, ускоряют разрушение зубов, вызывают боль. Нужно подлечить предварительно зубы и обязательно полоскать рот после каждого приема винограда. Проблем не будет.

Если вы, наконец, решились поправить свое здоровье с помощью виноградолечения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Любое лечение должно проходить под контролем специалиста.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика