В каких фруктах больше витаминов и полезных веществ

В каких фруктах больше витаминовЧто такое весенний авитаминоз, не по наслышке знают все. Какие фрукты полезны в борьбе с ним, в каких фруктах больше витаминов и полезных веществ? Коротко остановимся на самых популярных.

Апельсин. Пожалуй, это самый витаминный цитрусовый. По количеству витамина С апельсин ничуть не уступает лимону, но зато здесь гораздо больше витаминов группы В.  В добавок апельсин богат пектином. Данное вещество улучшает процесс пищеварения, стимулирует работу кишечника и борется с излишками холестерина.  А натуральные сахара, в изобилии содержащиеся под оранжевой шкуркой, хорошо стимулируют работу мозга, укрепляя память.

Как выбрать самый сладкий апельсин? Обращайте внимание  на его шкурку. У сладких плодов она довольно толстая и рыхлая. А вот у гладких фруктов вкус обычно кисловат. Покупайте самые тяжелые и ароматные апельсины, наверняка не прогадаете.

Гранат. В его плодах также содержится много витаминов С и В, необходимых организму. Содержащаяся в зернах никотиновая кислота выводит из органов плохой холестерин. Установлено, что гранат больше других фруктов содержит антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, защищая клетки организма.

Хороший гранат также можно отличить по состоянию шкурки, на которой не рекомендуется наличие пятен и мягких участков. Через шкурку должны прощупываться зернышки. Обратите внимание, что, если поверхность граната сухая, а зерна не проступают, значит плод уже завял от длительного хранения. Влажная шкурка сигнализирует, что этот гранат сорвали недозрелым.

Мандарин. Самый популярный из цитрусовых, поставщик витаминов С, Р, К, Д, группы В, провитамина А.  Мандариновый сок содержит микроэлементы кальция, магния и калия, полезен при бронхите, очищая легкие от слизи.

Кожура плода богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином. В мякоти мандарина много гликозидов, веществ, которые укрепляют стенки сосудов, предохраняя от атеросклероза.

Бананы. Пожалуй, самые популярные фрукты из заморских стран. Благодаря содержанию калия при регулярном употреблении фруктов повышается общий тонус организма: исчезает усталость, мышечная слабость, повышается аппетит. Полезны плоды и тем, у кого повышенное артериальное давление, проблемы с почками и печенью.

Выбрать хороший банан несложно - покупайте желтые плоды, у которых гладкая матовая шкурка. Впрочем, и зеленоватые плоды могут дозревать в домашних условиях. По вкусу и наличию витаминов они ничем не будут отличаться.

Лимон. Плоды почти на 95% состоят из воды, в них много витамина С, присутствуют также витамины группы В, Е. Используя целебные свойства плодов, мы часто используем их при простуде, ангине.

Аромат лимона повышает нашу работоспособность, снимает сонливость, увеличивает проходимость бронхов. В плодах много калия и цитрина, которые помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Грейпфрут. Ценнейший диетический продукт, содержащий большое количество провитамина А, витаминов С, Д, В, РР. Добавьте к этому еще запасы органических кислот, минеральных солей, пектинов, эфирных масел, фитонцидов. Глюкоза, сахароза, фруктоза.. Воистину - кладезь полезных веществ.

Грейпфрут способствует снижению артериального давления и уменьшению риска атеросклероза. Его кисловато-горький сок помогает восстанавливать силы после тяжелого утомительного дня. Только не стоит им злоупотреблять, особенно людям с больной печенью.

Помело. Использовать этот плод можно для приготовления салатов, блюд из мяса и рыбы и, конечно, десертов. Содержит большое количество витаминов А, С, группы В.

Как и грейпфрут, помело содержит ферменты, которые ускоряют расщепление жиров, что помогает убрать лишние килограммы. Рекомендуют помело и для поддержания деятельности сердечной системы, так как в плодах много калия.

Яблоки. О полезных свойствах этих, хорошо всем знакомых фруктов знают и млад и стар. В яблоках много витамина С и витаминов группы В, есть магний, который нормализует обмен веществ, помогает справиться со стрессом, укрепляет кости. Наличие железа в плодах улучшает состав крови, хорошо воздействует на нервную систему, улучшает память.

В каждом яблоке много органических кислот, которые препятствуют процессам брожения в кишечнике и помогают похудеть. Яблоки еще богаты и веществами, очищающими эмаль зубов, что уменьшает вероятность развития кариеса.

При выборе яблок обращайте внимание на то, что в антоновке и других кислых сортах витамина С побольше, чем в сладких. Но людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется употреблять сладкие сорта. В желтых и красных яблоках много калия, это полезно сердцу и сосудам.

Кушайте больше яблок местных сортов, ведь полезные вещества образуются лишь при полном созревании плодов. Привезенные издалека яблоки для сохранения при длительной транспортировке могут срывать недозревшими.

Хурма. Этот плод богат витаминами А, С, Р, но главное - в нем много микроэлементов, незаменимых для работы сердца, особенно калия и магния. В хурме содержится много антиоксидантов, противостоящих свободным радикалам и сохраняющих стенки клеток нашего организма.

Благодаря большому содержанию пектинов, плоды благотворно воздействуют на желудок и кишечник. Обладая легким мочегонным эффектом, хурма снимает отеки, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.

Хурма - это не только полезно, но и вкусно. Можно приготовить салатик : возьмите

  • 2 хурмы,
  • 1 помидор,
  • 50 грамм брынзы,
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления.

Все порежьте, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Советы бабы Вари: не забывайте, что переизбыток витаминов в состоянии навредить вашему организму.

Комментарии (2) на “В каких фруктах больше витаминов и полезных веществ”

  • nadezhdapol:

    И полезно, и вкусно! Любимый фрукт мужа!
    Спасибо, баба Варя!

    Ответить
  • Ольга:

    как хорошо когда полезное совпадает с любимым! спасибо.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика