Какие сорта хлеба полезнее?

Какой хлеб полезнееХлеб - продукт, который мы чаще всего употребляем. Практически ежедневно. Но все ли мы знаем об этом популярном продукте? Какой хлеб полезнее, что выбрать, почему?

Белый пшеничный хлеб.

Этот хлеб пекут из пшеничной муки только высшего сорта, добавляя сухие либо жидкие хлебопекарные дрожжи. Нежный, мягкий, такой хлеб в состоянии доставить гурманам удовольствие. Но. Не обладающий особой питательной ценностью продукт никак не способствует сохранению здоровья, имея напротив противопоказания к применению.

Свежеиспеченный хлеб в состоянии спровоцировать брожение в кишечнике и из-за высокой клейкости засорить желудочно-кишечный тракт. Склонным к полноте людям нужно сокращать количество белого хлеба за обедом, если хотят сбросить лишний вес.

При диабете, атеросклерозе, нарушении обмена веществ необходимо также очень внимательно отнестись к вопросу его употребления, ведь пшеничный хлеб обладает способностью повышать уровень сахара в крови. Для здоровья лучше употреблять вместо свежего хлеба подсушенный или двухдневный, усваивается лучше.

Так что подсушенный в тостере белый для бутербродов на завтрак не такой уж и плохой вариант. Только не забывайте, что пшеничный хлеб теряет практически все свои питательные и вкусовые качества уже на третий - четвертый день.

Ржаной хлеб.

Пекут из смеси ржаной и пшеничной муки, используя вместо дрожжей закваску.  Когда муку смешивают в равных долях, получается  "серый" хлеб, если пшеничной добавляют треть, то на выходе будет буханка "черного".

По содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов ржаной хлеб намного превосходит своего собрата и относится к диетическим продуктам, способствуя нормализации обменных процессов. И хранится такая буханка намного дольше ( до семи - десяти дней ), благодаря повышенной кислотности, защищающей продукт от плесени.

Цельнозерновой  хлеб.

Супер быстрыми темпами набирает популярность продукт из цельнозерновой муки или муки грубого помола.  Мука смолота вместе с оболочками зерна и зародышем. Хлеб, выпеченный из нее, сохраняет все имеющиеся в зерне микро- и макроэлементы и потому обладает высокой пищевой ценностью. Цельнозерновой хлеб отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, тем самым укрепляя иммунитет.

Хлеб с отрубями.

Наиболее полезное хлебобулочное изделие для поддержания здоровья, благодаря высокому содержанию клетчатки. Для достижения нужного эффекта масса отрубей должна составлять более 30%, в противном случае польза от того хлеба невелика. Отруби хорошо абсорбируют токсины, аллергены, помогают снизить уровень сахара.

Клетчатка заставляет активнее работать желудок с кишечником. Потому такой хлеб полезен при ожирении, заболеваниях печени и почек, при желчно-каменной болезни, сахарном диабете.

Каждый сорт хлеба обладает своим неповторимым вкусом, выбирайте тот, что доставит вам больше пользы и удовольствия.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика