Молоко и кисло молочные продукты

Значение молока и молочных продуктовЧем же так полезны молоко и молочные продукты, что о них порой слагают легенды? Давайте рассмотрим каково значение молока и молочных продуктов для нашего организма.

Молоко.

Воистину бесценный источник важнейших витаминов А, Д, С, Е, РР, группы В, источник полноценных белков, особенно альбумина. А без белков, всем известно, пошатнется отлаженная работа всех органов организма.

Но при всей полезности молока диетологи рекомендуют взрослым людям с осторожностью относиться к этому напитку. По мере взросления  у многих людей ухудшается способность к усвоению лактозы - молочного сахара. Из-за чего появляются различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Таким людям рекомендованы молочно-кислые продукты, они полезны практически всем.

Кефир.

Кефир представляет собой  продукт молочно кислого и спиртового брожения. Получают его путем закваски на основе кефирных грибков. По внешнему виду грибки похожи на мелкие головки цветной капусты, между кустиками которой поселилось множество микроорганизмов: дрожжи, молочно кислые стрептококки, палочки.

Данный продукт весьма благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, снижая рост болезнетворных организмов, предотвращая тем самым развитие инфекции в организме.

При этом кефир легко усваивается, потому его полезно пить и детям, и старикам, ослабленным после болезней людям. Ведь потребление напитка повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет.

Кефир полезен при колитах, гастритах, заболеваниях почек, печени, легких, атеросклерозе, анемии, гипертонии. Чудо-напиток повышает иммунитет. И на нервную систему влияет кефир только с лучшей стороны. Не зря его рекомендуют пить регулярно при невротическом состоянии и нарушении сна.

Очень популярен этот молочнокислый продукт среди желающих похудеть. Углеводов в нем содержится крайне мало. А польза велика!

Простокваша.

В закваску для простокваши добавляют болгарскую палочку - крупную неспороносную бактерию в форме палочки. Простокваша обладает послабляющим действием и потому полезна страдающим запорами, колитами, гастритом

Ряженка.

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит очень много полезных бактерий, что улучшают работу почек и желудочно-кишечного тракта. Употребляйте напиток после обильного приема пищи, и проблемы обойдут вас стороной.

Изготовленная из топленого молока с добавлением закваски, ряженка обладает нежным вкусом и при этом еще и обладает богатым минерально-витаминным составом ( кальций, железо, магний, натрий, фосфор, калий, витамины РР, В1,В2, Е, С ).

Творог.

Творог делают из сквашенного молока. Удаляют часть сыворотки и прессуют белковую массу. В продукте много белка и кальция, это эффективная профилактика остеопороза. Продукт незаменим при хроническом заболевании органов пищеварения. Он не раздражает желудок, не повышает кислотность.

Творог необходим нам для роста и восстановления поврежденных тканей организма, в особенности костной, так как содержит много кальция и других микроэлементов. Потому его обязательно нужно использовать в питании детей, беременных женщин и кормящих матерей. Смело можно предлагать нежирный творог ребенку уже с 5-7 месяцев.

Обезжиренный творог с успехом используется в диетическом питании, входит в состав "разгрузочных" дней и многих диет для желающих похудеть.

Сметана.

Это кисло сливочный продукт. Готовят его, добавляя в сливки закваски из молочно кислых бактерий. 

Тоже представляет немалую ценность для здоровья. Особенно полезна сметана для ослабленного после перенесенных заболеваний организма, при нередких нервных перегрузках и переутомлении.

И вовсе не стоит волноваться из-за ее высокой калорийности. Пользу для пищеварения сметана приносит большую, ее стоит использовать и в диетическом питании как продукт для разгрузочных дней.

Сыр.

Молочный жир, что входит в состав сыра, легко усваивается благодаря наличию фосфатидов и летицину, крайне необходимых организму. Эти питательные вещества участвуют в обеспечении обменных процессов, укрепляют деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшают память.

Сыр непременно должен быть включен в рацион беременных женщин, детей, стариков и тех, кто подвержен большим физическим нагрузкам. Особенно сыр нужен тем, у кого есть повреждения костей, ведь в нем кальция  больше чем в твороге в 7-8 раз.

Кушайте сыр за завтраком! Это даст организму достаточно энергии для начала тяжелого рабочего дня.

Все кисло молочные продукты отличаются тем, что при их производстве используют чистые культуры молочнокислых бактерий, которые на заводах добавляют в пастеризованное молоко. Для каждого продукта они индивидуальны.

Йогурт.

Йогурт готовят с помощью специальной закваски из термофильных стрептококков и болгарской палочки. В его состав входят фруктовые добавки, загустители, крахмал, желатин. Если вы встретили на упаковке слово "био", такой продукт производили без термической обработки и срок хранения его не больше 14 дней.

В последнее время много выпускается кисло молочных продуктов, обогащенных бифидобактериями. Такой творог, йогурт, кефир очень полезны для организма в целом и пищеварения в частности. Нормальную работу кишечника обеспечивают именно бифидобактерии, которые борются с патогенной микрофлорой, вырабатывают витамин группы В, выводят токсины.

Следовательно, бифидопродукты - это необходимая мера при лечении дисбактериоза. Только живут полезные микроорганизмы недолго. Поэтому внимательно следите за сроком годности продукта.

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика