Польза для организма знакомого всем картофеля

польза картофеляПюре, драники, жареная картошка... Удивительно, но этого овоща мы съедаем чуть ли не 130 килограммов за год. И правильно делаем, ведь польза картофеля для организма велика, просто за обыденностью мы мало обращаем на сей факт внимания.

Картошка на 80% почти состоит из воды, в ней много витамина А, В1, В2, В6, С ( аскорбинки больше даже чем в яблоках или грушах ). Кроме витаминов есть еще фолиевая кислота, которая играет важнейшую роль в развитии клеток. Потому картофель необходим в детском и юношеском возрасте, для беременных и кормящих грудью женщин.

Стоит обратить внимание, что эта кислота участвует и в процессе производства гормонов, защищающих организм от старения. А еще есть в полезных клубнях феноловая кислота, которая защищает нас от вирусов и вредоносных бактерий.

Помимо этого в картофеле много минеральных веществ и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию калия он  выводит шлаки и излишнюю жидкость из организма, помогая таким образом почкам. Калий полезен и для сердца, так как способствует снижению кровяного давления, снижая риск инсульта. Магний укрепляет нашу нервную систему, способствуя глубокому здоровому сну. Хром и молибден помогают укрепить волосы.

Несмотря на беспочвенные предубеждения, картофель полезен и для сохранения фигуры. Ведь 100 грамм клубней содержат всего 70 ккал, что почти в два раза меньше, чем в рисе, например. При этом картофель более сытный. Не забывайте и про многочисленные балластные вещества, которые улучшают пищеварение.

Несомненно, многое зависит от способа приготовления блюд из картофеля. Жареная в масле картошка действительно будет калорийной бомбой. Полезные вещества сохраняются только в печеном и вареном продукте, причем без кожуры теряется до 20% полезных свойств.

Картофельное пюре.

  • 10-12 клубней картофеля,
  • 1 стакан молока,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Сварив очищенные клубни в подсоленной воде, сливаем воду, подсушиваем кастрюлю с картофелем на слабом огне, пока влага не испарится. Не давая картошке остыть, разминаем ее либо протираем сквозь сито. Добавляем масло и, помешивая, постепенно вливаем горячее молоко.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика