Растительный белок из сои

Белок из соиТак уж получилось, что в разговорах о правильном питании и продуктах больше всего вспоминают об углеводах и жирах. Но вот о другом главном компоненте продуктов, белках, слышно гораздо меньше. А ведь играют они важнейшую роль в ежедневном питании. Разве что в последнее время активно пропагандируют белок из сои.

Проблема растительных белков, особенно в дни постов, стоит довольно остро. Ведь большую часть полноценных белков наш организм получает все же с животной пищей. И здесь на выручку тем, кто избегает продуктов животного происхождения, пытаются придти на помощь производители соевого белка.

Белка в сое действительно много, около 45%. Только в уже готовых продуктах, сделанных из плодов сои, его остается обычно намного меньше - от 4 до 20 %. Это не намного больше, чем белка в хлебе, в крупах.

При этом практически постоянно в соевых продуктах присутствуют всяческие наполнители, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, то есть куча пищевых добавок на букву "Е". Откуда им там взяться? Дело в том, что соевые бобы, в отличие от той же самой фасоли, совсем несъедобные, так как в их составе много веществ, которые препятствуют пищеварению.

Потому плоды перерабатывают, чтобы выделить в чистом виде белок, масло и несколько иных компонентов. Для этого процесса используют обычно достаточно серьезные химические реактивы.

Вот и получается, что для того, чтобы из невкусного и некрасивого соевого белка получить что-либо привлекательное, приходится производителям маскировать столь неаппетитный продукт массой пищевых добавок и усилителей вкуса.

Исключение составляют только ее проростки, их можно употреблять и сырыми в различных салатах. Поэтому советую всем без исключения при выборе белковой пищи для рационального полноценного питания отдавать предпочтение тем продуктам, что можно готовить самим дома. Те же бобовые - фасоль, горох ничуть не хуже.

А полуфабрикаты и готовые изделия из сои, которые мы встречаем в продаже, содержат слишком много пищевой химии. Прежде чем покупать такой продукт, внимательнее читайте его состав.

Один комментарий на “Растительный белок из сои”

  • Stanleymasy:

    Зачем в таком случае кому-то менять проверенный временем сывороточный протеин на опороченный и, предположительно, низкопробный соевый белок?

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика