Суточная калорийность пищи

Калорийность суточного рационаПри выборе рациона питания особое внимание следует обращать на калорийность пищи. Калорийность суточного рациона каждого человека индивидуальны и зависят от многих факторов: пола, возраста, веса, роста, уровня обменных процессов, физической и психологической нагрузки во время работы или отдыха.

Даже при относительном покое, когда, например, спим, организму требуется постоянный приток энергии для основных своих функций - биения сердца, дыхания и тому подобное.

Уровень затрат энергии при температуре 20 градусов в состоянии покоя через 12 часов после приема пищи называют основным обменом. Этот уровень для здорового взрослого человека соответствует расходу 1 ккал в час на один килограмм веса. Нетрудно подсчитать, что при весе в 60 килограмм минимальное количество требуемой  в сутки энергии составит 1400 ккал.

Занятия умственным и физическим трудом, спортивные нагрузки, естественно, требуют значительных дополнительных затрат. При расчете требуемой калорийности потребляемой пищи также учитывается, что при пониженной температуре воздуха нужно увеличить приток энергии для поддержания температуры тела на оптимальном уровне.

Учитывая все выше названные критерии можно вывести средние цифры для различных групп населения.

Суточная потребность в энергии в килокалориях

Дети от 6 месяцев до года 800
Дети от 1 года до полутора лет 1330
Дети от  полутора до 3 лет 1480
Дети от 3 до 4 лет 1800
Дети от 5 до 6 лет 1990
Младшие школьники от 7 до 10 лет 2380
Школьники от 11 до 13 лет 2860
Подростки от 14 до 17 лет 3160 (юноши )/ 2750 ( девушки )
Беременные женщины 3100
Спортсмены 3500-5000
Пожилые люди 2200
Работники умственного труда 2700(мужчины)/ 2300 ( женщины )
Работники механизированного производства, станочники 3100/3000
Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом 4500

Нарушение необходимого равновесия между расходуемой и поступающей с пищей в организм энергией неизбежно приведет к изменению веса. Как выявить взаимосвязь между превышением поступающей энергией, то есть калорийностью пищи и накоплением жира?

Примерные расчеты показывают, что при регулярном превышении суточной калорийности продуктов над энергозатратами выбранной категории граждан на 200 ккал в день количество резервного жира увеличится примерно на 10-20 грамм в день (  зависит от уровня обмена веществ ).

Только по этой причине в год количество лишнего жира увеличится на 3.5-7 килограмм. Чтобы иметь возможность регулировать свой вес  и введено понятие калорийности продуктов и количества необходимой для человека энергии, поступающей с пищей.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика