Суточная норма потребления белка

Суточная норма потребления белка"Жизнь - это способ существования белковых тел, состоящий в их постоянном самообновлении". Правота этого мудрого изречения Ф. Энгельса подтверждена всем дальнейшем развитием науки. Без белков организм попросту не может функционировать. Одни белки участвуют в строительстве его частей, иные регулируют все и вся.

Не так давно в ЕС озвучена новая суточная норма потребления белка. По расчетам ученых мужей нам следует ежедневно съедать 0.83 грамма белка на каждый килограмм своего веса. Получается, что при весе в 80 килограмм организму будет достаточно 66-67 грамм.

Это кусок мяса весом в 350-400 грамм.  Не одним мясом, конечно, питаемся мы. Белок присутствует и в других продуктах. В птице и рыбе его в среднем около 20%, в котлетах и колбасах 13-18%, в молоке 3% с небольшим, в сырах тоже много белка - до 20%.

Нельзя забывать и о растительных белках: в хлебе его 6-8%, в грече, овсянке, пшене - 11-12%, в рисе, кукурузе, перловке - 7-9%. Для полноценного белкового питания обязательно следует включать в свой рацион блюда из гороха, фасоли, грибов.

Особенно важен белок для беременных и кормящих женщин. По нормам того же Евросоюза они должны получать этого важнейшего вещества более обычного. В первые три месяца дополнительно от принятой нормы им требуется на 1 грамм белка больше ежедневно. В последующие три месяца ежедневная норма увеличивается уже на 9 грамм, а в последние месяцы - на 28 грамм.

При кормлении грудью первые полгода следует увеличить потребление белка на 19 грамм в день, а во второе полугодие - на 13 грамм.

Все вышеизложенные рекомендации, в принципе, не следует рассматривать как догму. Ничего страшного не произойдет, если непродолжительное время употребление белка у вас будет ниже норм. Плохо, когда дефицит станет хроническим.

И переесть белков, в отличие от углеводов и жиров, трудно. Даже двойная норма белков безопасно ( за исключением людей с почечной недостаточностью ). Больше внимания нужно уделять не количеству, а качеству белков.

Организму нужен не столько белок, но и определенный набор входящих в него аминокислот, так называемых незаменимых аминокислот. Они поступают в наши клетки только с пищей. Соотношения и количество незаменимых лучше в молоке, мясе, яйцах, чем в растительных белках.

Ваше здоровье в ваших руках. Выбирайте, сколько и каких продуктов вам употреблять для собственного блага.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика