Вреден ли хлеб? Нет!

 

Вреден ли хлебИспокон веков хлебные изделия считались важнейшей и лучшей пищей для человека. Сколько труда нужно было приложить, прежде чем появится хлеб на столе ! Вспахать землю, посадить крошку-зерно, вырастить и собрать урожай, перемолоть муку жерновами, заквасить тесто, спечь каравай.

Но никогда такой труд не считался напрасным, так как хлеб -уникальная пища, в которой содержатся почти все питательные вещества, что необходимы каждому для здорового сбалансированного питания.

Человек в состоянии выжить, если будет питаться, при необходимости, одним лишь хлебом, не теряя при этом силу и здоровье. Не раз в годы тяжелых испытаний, голода именно простой хлеб помогал дождаться лучших времен.

С раннего детства приучали нас к уважению и бережному отношению к хлебу и вопрос - вреден ли хлеб никогда не стоял.  В православной России считают большим грехом неуважительное отношение к хлебу.

Откуда же пошла мода хулить хлеб. "От хлеба толстеют, его из рациона следует полностью исключить." Слышали такое? Такие идеи не редки в последнее время, многие в погоне за стройностью исключают из своего рациона в первую очередь хлеб.

Это не правильно, ведь настоящий качественный хлеб напротив не только не добавляет лишних килограммов к вашей фигуре, а помогает сбросить лишний вес, улучшить физическое состояние. Потому что балластных веществ в хлебе намного больше, чем во многих других продуктах.

Такие вещества как клетчатка, пектин, лигнин при попадании в наш организм не перевариваются и выводятся из него практически без потери своей массы. К тому же, проходя по кишечнику, клетчатка превосходно стимулирует его работу.

А в курсе ли вы, что все та же клетчатка обладает чудесной способностью забирать лишний жир, что попадает к нам с пищей, и понижать уровень холестерина.

Особенно полезен в этом отношении ржаной хлеб, испеченный из муки грубого помола с добавлением отрубей, зерен, хлопьев, семян.. Потому его надо употреблять тем, кто склонен к полноте.

Какова же польза хлеба, ведь хлебобулочные изделия не случайно занимают особое место в нашем рационе. Без них трудно представить жизнь и здорового человека, и того, кому требуется диетическое питание. Среднестатистический россиянин потребляет в год почти 120 килограмм хлебобулочных изделий, что на 40% выше аналогичного показателя по Германии и на 60% больше, чем потребляют итальянцы.

Состоит хлеб большей частью из углеводов. В ржаном их 40-45%, в пшеничном чуть больше-45-50.%. Растительного белка уже значительно меньше, соответственно 5.5% и 8.5%.

Незаменимые аминокислоты ( метионин, лизин, треонин ), необходимые организму микроэлементы ( фосфор, калий, магний, железо, кальций), витамины А и В1 - вот неполный перечень того, что дает нам хлеб.

Различные сорта хлебобулочных изделий предлагают потребителю практически весь спектр необходимых минеральных веществ. Современные хлебопеки добавляют в свою продукцию фосфатиты, витамины В1, В2, РР и С, летицин.

А еще богат хлеб клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения. Сама клетчатка не усваивается организмом, но помогает удалить все ненужное и вредное, создавая в кишечнике особую, благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов.

Есть сорта смешанных хлебов, которые позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ( хлеб с отрубями ), безбелковый хлеб предупреждает почечные болезни. Хлеб из муки грубого помола значительно снижает вероятность развития гастрита, снижает уровень холестерина, предотвращает ожирение, благодаря высокому содержанию балластных веществ. Гречишный хлеб с высоким содержанием железа повышает гемоглобин, улучшая состояние крови.

Приучайте детей кушать хлеб, он необходим для нормального роста, улучшения пищеварения, для укрепления их иммунной и нервной системы.

Конечно, если вы в больших количествах употребляете хлебобулочные изделия из муки тонкого помола, то это со временем приведет к ожирению. А большое содержание жиров в таких продуктах может вызвать нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Поэтому при современном многообразии предлагаемых вариантов важно выбирать правильный хлеб. При выборе приглядывайтесь к корке. Если она ровная гладкая и одноцветная, то перед вами хлеб из муки тонкого помола, пользы от такого - ноль.

У здорового хлеба из неоднородной муки поверхность покрыта небольшими бугорками и на срезе четко видны вкрапления разного цвета и фактуре.

Никто, конечно, одним хлебом питаться не будет. Как и любой продукт, хлеб обладает не только достоинствами. Не стоит чересчур увлекаться, к примеру, изделиями из муки тонкого помола, продуктами с высоким содержанием жиров и сахара ( хотя съесть пару сладких кексиков при нормальном обмене веществ очень даже неплохо при высоких умственных нагрузках или стрессах ).

Изменяются времена, меняются привычки, но хлеб навсегда останется самой большой ценностью для любого из нас. Надеюсь, благодаря этим советам, оправляясь в магазин, вы не забудете купить вкусный полезный хлеб.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика