Батон, рецепт приготовления в духовке

батон рецепт в духовкеХлеб является одним из древнейших блюд, что приготовил человек. Но многие ли готовят батон сейчас дома? Думаю, что единицы. А ведь это просто прекрасно прикоснуться к хлебу своими руками. Замесить тесто, почувствовать как оно дышит, поднимается, источая аромат.

Я уверена, что все получится, тем более с использованием современной техники на кухне. Ведь нашей предки такой не владели. Давайте попробуем испечь батон, рецепт приготовления которого в духовке предлагаю вам.

На 1 батон вам потребуется:

  • 500 грамм пшеничной муки, плюс немного для посыпки,
  • 7 грамм сухих дрожжей,
  • 40 мл. оливкового масла, плюс немного для смазывания,
  • 10 грамм соли.

Рецепт приготовления.

Высыпаем в большую чашку муку, добавляем соль с одного края миски, а дрожжи с противоположного. В муку выливаем масло и 250 мл. воды комнатной температуры.

Пальцами одной руки, сживая в щепоть, перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими, подбирая постепенно всю муку. Когда тесто для батона схватится, понемногу доливаем еще 75 мл. воды. Должно получиться мягкое, прилипающее к рукам, но отнюдь не липкое, тесто, когда подберем всю муку со стенок посуды.

Затем месим тесто минут 5-10 на смазанной маслом поверхности пока оно не превратится в гладкий эластичный шар, который без проблем можно растянуть по крайней мере на 20 см.

Теперь укладываем тесто в чуть смазанную большую чашку, накрываем тоже смазанной растительным маслом пленкой и оставляем подниматься. Долгая расстойка при комнатной температуре способствует насыщению теста батона ароматом. В этот период интенсивного брожения, 1.5-3 часа, дрожжи, соединяясь с другими компонентами, делают свою работу: тесто поднимается, увеличиваясь до нужного нам объема почти в три раза.

Поднявшееся тесто выкладываем на слегка посыпанную мукой поверхности и обминаем, заворачивая тесто как бы внутрь себя, выгоняя тем самым воздух.

Переходим к формированию батона. Разминаем тесто в прямоугольник размером примерно 30х20 см, толщиной 1-1.5 см. длинной стороной к себе. Заворачиваем длинную от вас сторону к середине, затем внахлест плотно заворачиваем другую. Переворачиваем заготовку батона швом вниз и обминаем края, чтобы получить по торцам овал. В заключении покачиваем слегка по столу от себя к себе.

Отправляем батон на вторую расстойку. Застилаем противень пергаментом, кладем батон и помещаем все в просторный полиэтиленовый пакет примерно на час. Готовое тесто при нажатии пальцем должно пружинить.

Удаляем пакет, чуть сбрызгиваем батон водой, посыпаем горстью муки, разглаживаем ее осторожно, чтобы тесто не осело. Острым ножом наносим под углом 45 градусов к поверхности диагональные насечки глубиной 2-3 см. Такие насечки необходимы, чтобы корочка не растрескалась при выпекании.

В духовку ставим на нижний уровень еще один противень и поднимаем температуру до 220 градусов. Затем ставим в духовку на среднем уровне противень с батоном, а на нижний ставим емкость с теплой водой ( 1 литр ) чтобы повысить влажность в духовке. Тогда корочка у батона получится хрустящей.

Выпекаем в таком режиме батон в духовке 25 минут, потом снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 10-15 минут, пока не зарумянится корочка. Даем полностью остыть батону на решетке.

Сложный рецепт приготовления батона? Зато безумно вкусен хлеб приготовленный своими руками.

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика