Опарное дрожжевое тесто для выпечки

Опарное дрожжевое тестоДля изделий с большим содержанием сдобы, например, куличи, кексы, готовят опарное дрожжевое тесто. Чтобы приготовить 1 килограмм такого теста, понадобятся следующие продукты:

  • 3.5 стакана пшеничной муки,
  • три четверти стакана молока,
  • 4-5 столовых ложек сахарного песка,
  • 7 столовых ложек сливочного масла,
  • 4 яйца, 20 грамм дрожжей,
  • треть чайной ложки соли.

Способ приготовления.

Чтобы создать нормальные условия дрожжам для брожения, сначала приготавливают опару, то есть жидкое тесто. В теплом молоке ( пол стакана )  разводят дрожжи и всыпают полтора стакана муки и половину всего сахара.

Опара должна иметь консистенцию густой сметаны и температуру около 30 градусов. Поверхность опары немного посыпают мукой, посуду накрывают полотном и ставят на один час в теплое место.

Заметный процесс брожения начинается примерно через 30 минут, когда на поверхности опары появятся небольшие трещинки, поверхность теста станет выпуклой и оно начнет отходить от стенок посуды.

Постепенно опара увеличивается в объеме в два раза, а на поверхности лопаются пузырьки. Опара готова, когда брожение начинает стихать, поверхностные пузырьки уменьшаются и опара немного опадает.

Когда опара начнет опадать, добавляют соль, оставшиеся сахар, муку, молоко, яйца и вымешивают, в 2-3 приема вводя распущенное сливочное масло. Продолжительность перемешивания 10-15 минут.

После вымешивания дрожжевое тесто покрывают салфеткой и оставляют для подхода. При нормальном брожении опарное тесто поднимается равномерно, без разрывов  за два часа. Оно становится эластичным, не прилипает к рукам. За время брожения тесто один-два раза обминают. Окончание подхода узнают так же, как и у опары по начинающему оседанию теста.

Опаре, как и тесту нельзя перестаиваться, из-за этого появляется кисловатый привкус, который существенно ухудшает качество изделий.

Советы бабы Вари: продолжительность брожения опары и теста можно изменить, регулируя температурные условия, переместив посуду с тестом в более теплое либо холодное место.

Улучшения вкуса и аромата дрожжевого теста можно добиться, применяя ароматические добавки ( натертую цедру апельсина или лимона, ванильный сахар,  кардамон ).

Комментарии (2) на “Опарное дрожжевое тесто для выпечки”

  • Татьяна:

    Меня в таких рецептах всегда напрягают слова 3\4 стакана и т.п. Стаканы бывают разные, 3\4 какого стакана?! в стакане сколько будет муки? 200гр
    240? Дрожжи 20 гр, это какие дрожжи? сухие или прессованные? Для тех, кто в тестом давно знаком это видимо очевидно. А для тех, кто только хочет научится не понятно :)

    Ответить
  • Ольга:

    Что-то для меня это сложновато как-то … но … глаза пугают, руки делают :)

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика