Приготовление пасхального кулича

пасхальные куличиКаждую весну все христианское население земли празднует Пасху. Это один из самых древних праздников. Необычайно светлый, радостный, красивый.

Пасхальные традиции и вкусный пасхальный кулич - неразделимые понятия. Меню праздника без кулича просто невозможно.
Самых разнообразных, порою необычных.

  • 10 яиц, пол литра молока молока,
  • 350 грамм сливочного масла,
  • 0.5 кг. сахара,
  • пол чайной ложки соли,
  • 1 лимон, цедра одного апельсина,
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
  • 10 грамм ванильного сахара,
  • 100 грамм свежих дрожжей, 200 грамм изюма,
  • 2 стакана сахарной пудры,
  • 2 кг. пшеничной муки.

Способ приготовления.

Готовиться к выпечке вкусного пасхального кулича начинаем с вечера. Отделяем у двух яиц белки и убираем их пока в холодильник, их будем использовать для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра.

С утра и начинается основная работа по приготовлению куличей. Сначала беремся за тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи, столовую ложку сахара, пять ложек муки и ставим опару в теплое место, но не выше 30 градусов.

Тем временем растапливаем масло, в яйца высыпаем оставшийся сахар. Трем на терке цедру апельсина и лимон полностью. Ложечку лимонного сока оставляем для приготовления глазури. Смешиваем все эти подготовленные продукты, добавляя ванильный сахар с мускатным орехом.

Когда опара поднимется, увеличится в объеме раза в два вливаем в нее подготовленную смесь и хорошенько перемешиваем.

В большую миску насыпаем полтора килограмма муки, добавляем получившуюся дрожжевую массу и начинаем месить тесто для кулича. По древним рецептам рекомендуется месить аж полтора часа. Но достаточно месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к посуде.

Если тесто получается жидковатым, нужно добавить еще немного муки, в рецепте количество ее дано с запасом. В самом конце замеса в тесто для пасхального кулича добавляем изюм.

Посуду с замешанным тестом хорошо укутываем и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, на это требуется часа полтора-два, хорошо обминаем - и опять на подъем. Второй раз процесс идет быстрее.

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, заполняя их наполовину, накрываем полотенцем и ждем пока тесто поднимется до краев формы. Чуть не забыла, форму для выпечки кулича предварительно следует смазать мягким сливочным маслом, можно обсыпать манкой либо сухарями.

Когда тесто в формах поднимется, ставим куличи в разогретую уже до 200 градусов духовку. Чтобы кулич поднялся ровно, рекомендую в середину воткнуть длинную лучину и выпекать с ней.

Если вы делаете один большой кулич на два килограмм, то выпекать его нужно часа полтора, килограммовый будет готов за 45 минут, помельче - за полчаса. Вынимаем лучинку, если она сухая, можно вынимать кулич из печи.

Осталось приготовить глазурь. Взбиваем два отложенные белка, добавляя постепенно сахарную пудру и в конце лимонный сок. Покрываем верх остывших куличей глазурью и украшаем посыпкой по своему желанию. Вкусный пасхальный кулич готов.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика