Как приготовить вкусный пасхальный кулич

как приготовить куличСложно представить Пасху без пасхального кулича. Куличи мы святим, угощаем им друг друга. Куличи можно купить, но можно и приготовить самим. Для тех, кто не умеет печь куличи, кому боязно браться за это ответственное дело, баба Варя делится советами как приготовить пасхальный кулич. Красивый, нарядный, нежный, вкусный!

В качестве примера рассмотрим рецепт морковного кулича.

  • 1 кг пшеничной муки,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 200 грамм сахарного песка,
  • пол литра молока,
  • 200 грамм моркови,
  • 50 грамм дрожжей, соль.

Способ приготовления.

По советам наших бабушек, чтобы кулич получился самым высоким и ароматным, во время приготовления нельзя шуметь, ругаться. Лучше вообще выгнать всех с кухни.

Сахар для куличей нужно брать самый мелкий. Молоко должно быть комнатной температуры.

Если хотите получить кулич желтым, добавьте в тесто немного шафрана или подготовьте домашние яйца с яркими желтками. Если таких не найти, можно попробовать и обычные яйца. Отделите желтки, перемешайте их с солью и оставьте в тепле на ночь.

Морковь для нашего пасхального кулича нарезаем кусочками, заливаем небольшим количеством воды и варим под крышкой. Готовую протираем через сито.

Добавляем размягченное масло, молоко, четверть от всего количества муки, обязательно просеянной, и распущенные в теплой воде дрожжи, соль и сахарный песок. Ждем когда опара поднимется.

Самое главное, как приготовить тесто для кулича. Добавляем в опару понемногу оставшеюся муку. Форточки не открывать! Тесто для куличей не терпит сквозняков. Температура на кухне должна быть не менее 25 градусов.

Тесто месить нужно долго и тщательно, чтобы получилось нежным. По примете нужно его обмять ровно 100 раз. Но это не обязательно, достаточно, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Тесто для кулича должно быть не слишком жидким - иначе кулич расплывется, выйдет плоским, но и не слишком крутым - кулич тогда получится тяжелым, быстро зачерствеет.

Дайте тесту подняться. Еще немного помесите его. Попробуйте разрезать готовое тесто ножом. Если оно не прилипает к лезвию, не тянется за ним, раскладываем в форму для куличей.

Форму обильно смазываем мягким ( не растопленным!) сливочным маслом, можно обсыпать манкой либо панировочными сухарями.

Тесто кладем в форму только до половины их высоты. Когда опарное тесто поднимется вровень с краями, куличи ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Получается, что тесто в процессе приготовления должно подняться не менее трех раз: когда готовим опару, когда замешиваем все тесто и непосредственно уже в форме для выпечки.

Выпекаем кулич в увлажненной духовке при температуре 200-220 градусов. Для этого вниз поставьте емкость с водой. Если кулич начнет сверху пригорать, накройте сверху сухой бумагой.

Чтобы кулич поднялся ровно хорошо бы в середину воткнуть длинную лучинку. По ней можно будет и определить готовность кулича. Вынутая лучинка будет сухой.

Не открывайте лишний раз духовку. При резком захлопывании дверцы кулич может осесть, потерять свою пышность.

Ориентироваться о готовности можно по времени. Небольшие куличи с массой менее килограмма выпекают 30 минут, в 1 килограмм - 45 минут, 1.5 кг. - час, массой 2 кг. - полтора часа.

Теперь вы знаете как приготовить пасхальный кулич. У вас все получится.

Готовый кулич вынимаем из духовки, кладем на бок и оставляем так, пока дно не остынет.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика