Приготовление пресного бездрожжевого теста

 

Приготовление пресного тестаДа, невероятно длинный и нелегкий путь преодолело зерно от простой жидкой кашицы до современных разнообразных изделий из теста. Заменив простенькую хлебную похлебку, появились пресные лепешки, которые  пекли из непросеянной муки грубого помола.

Такие лепешки, безусловно, имели неоспоримое преимущество по сравнению с хлебной похлебкой, которая быстро портилась, что делало невозможным ее  хранение. Человеку же постоянно требовался запас пищи. Лепешки же уже можно было хранить более  длительное время, их брали с собой в дорогу, размачивая перед едой в воде.

И так, постепенно, набираясь опыта и знаний, человек научился делать изумительные угощения из теста.

У бездрожжевого  теста, несомненно самый почтенный возраст. Казалось бы, излишне простое приготовление пресного теста не способствует появлению затейливых блюд. На самом деле именно из такого теста готовили на Руси очень вкусные пироги, многие из которых часто носили обрядовый характер.

По праздникам, например, делали открытые пирожки - калядки, угощая друг друга ими, при этом желали здоровья, богатства и большого урожая. Из бездрожжевого теста делали и курники - свадебные пироги. Их всегда пекли в домах жениха и невесты, украшали затейливыми орнаментами из теста: гирляндами из цветов ( символ красоты и непорочности невесты ), фигурками людей ( символ многодетной семьи ).

Чтобы приготовить пресное ( бездрожжевое ) тесто следует брать

  •  500 грамм муки
  •  1 стакан сметаны,
  • 2 столовых ложки масла либо маргарина,
  • 2 яйца,
  • одну столовую ложку сахара
  • половину чайной ложки соли.

Способ приготовления.

На кухонную доску просеивают муку так, чтобы получился холмик, делают в нем углубление. В это углубление кладут все продукты: сметану, масло, соль, сахар, вливают яйца и сразу замешивают тесто. Этого количества теста хватит для выпечки 20-25 пирожков.

Замешанное тесто рекомендуется после приготовления подержать 30-40 минут в холодном месте. Скатайте его в шар, положите на тарелку, укрыв полотенцем.

Комментарии (3) на “Приготовление пресного бездрожжевого теста”

  • Максим Ивенко:

    Статья очень интересная и рассказывает о истории нашей русской кухни и вот за это отдельное спасибо

    Ответить
  • Марина:

    Всегда мечтала сделать тесто самостоятельно, спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Людмила:

    Спасибо за рецепт.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика