Рецепт хлеба из муки грубого помола в духовке

Хлеб из муки грубого помолаХлеб из серой муки грубого помола рекомендуют практически все диетологи как полезнейший продукт.

Для выпечки хлеба в духовке нужно взять

  • 350 грамм муки грубого помола,
  • 125 грамм овсяных хлопьев,
  • 2 чайных ложки соды,
  • 1 чайная ложке соли
  • 3 ст. ложки молока,
  • 280 грамм кефира.

Способ приготовления.

Высыпаем в большую миску муку вместе с содой и солью, измельченную в кофемолке овсянку. Перемешиваем продукты до однородности.

Делаем в центре углубление и вливаем кефир. Перемешиваем все ложкой, при необходимости добавляем немного молока и замешиваем руками гладкое тесто. Дрожжи не нужны, хлеб поднимается благодаря наличию соды и кефира.
Формируем из приготовленного тесто высокую лепешку размером 15 см. в диаметре и делаем на ее поверхности крестообразный надрез. Смазываем хлеб оставшимся молоком и выкладываем на присыпанный мукой противень.

Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30-35 минут. Пока хлеб из муки грубого помола не поднимется и не покроется золотистой корочкой. При постукивании готовый хлеб должен издавать "пустой" звук.

Если вам понравился рецепт хлеба из муки грубого помола в духовке, попробуйте приготовить такой хлеб с пармезаном и орехами. Надо добавить к сухим ингредиентам, что указаны в основном рецепте 25 грамм измельченных грецких орехов и 50 грамм натертого пармезана.

Или другой вариант, хлеб с изюмом и курагой. Здесь добавляем к сухим ингредиентам по 50 грамм мелко нарезанных изюма и кураги.

Советы бабы Вари: вместо серой муки грубого помола можно использовать и обычную пшеничную муку. Только добавить в нее дробленую пшеницу, льняное и кунжутное семя, измельченные орехи.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика