Рецепт приготовления узбекских мантов

Рецепт приготовления мантовЛет 25 тому назад довелось мне попробовать в тогда еще советской Бурятии необычное блюдо - манты.  В европейской части страны оно, практически, было неизвестно. Сегодня  уже многим известен рецепт приготовления мантов, и блюдо стало популярным.

На первый взгляд манты - это те же пельмени. Но это не так. Поближе познакомившись с национальным блюдом народов Азии, вы поймете о чем я говорю. Классический вариант требует наличия следующих продуктов:

  • для теста готовим 500 грамм муки,
  • 1 яйцо,
  • полстакана воды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • для фарша 1 килограмм мяса баранины,
  • 500 грамм репчатого лука,
  • 100 грамм курдючного сала,
  • пол стакана воды,
  • по 1 чайной ложке соли и черного молотого перца

Способ приготовления.

Манты чаще делают на основе постного теста, только из муки и воды. Но в данном рецепте добавим яйцо. Из этих продуктов замесим крутое тесто, сформируем его в шар и, накрыв салфеткой оставим в теплом месте для подхода на 30-40 минут.

Для начинки мясо баранины режут на очень мелкие кусочки. Именно так, если пропускать его через мясорубку, аромат будет уже не тот. Лук тоже следует нарезать мелко-мелко, тогда он будет приятнее на вкус и отдаст в фарш больше сока.

Смешать порезанное мясо с луком, добавив молотый перец и 5-6 чайных ложек подсоленной воды, и тщательно все перемешать. Курдючное сало или нутряное отдельно порезать на кусочки размером с большую фасоль.

Подошедшее тесто разделываем в пласт толщиной 1-2 сантиметра и вырезаем из него квадратные заготовки для мантов размером 10 сантиметров на сторону. На каждый квадратик кладем по одной столовой ложке фарша и одному кусочку сала.

После этого герметично защипываем тесто сверху так, чтобы манты не развалились в процессе приготовления и не растеряли свой вкусный сок. Слепленные изделия накрывайте салфеткой, чтобы не сохло тесто.

Варить манты следует в специальной мантоварке. По сути это та же пароварка, так что замену найти ей не сложно. Разложите изделия на смазанных маслом решетках пароварки так, чтобы они не касались друг друга, смочите немного холодной водой и варите манты при закрытой крышке 45 минут.

Готовое блюда вкусно со сметаной, можно заправить и густым мясным бульоном со специями по вашему вкусу.

Советы бабы Вари: если манты в процессе приготовления пересыхают, пару раз опрыскайте их горячей водой.

Один комментарий на “Рецепт приготовления узбекских мантов”

  • Роман:

    Мне тоже очень нравится это блюдо, спасибо за рецепт.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика