Выпечка куличей из опарного теста

Выпечка куличейС давних времен на Руси кулич - символ праздника. Потому и сама выпечка куличей для истинной хозяйки - это тоже праздник. А чтобы его приготовить, безусловно, требуются навыки в работе с дрожжевым опарным тестом.

Давайте попробуем. Приготовьте для работы

  • 1 килограмм пшеничной муки,
  • полтора стакана молока,
  • 6 яиц,
  • 300 грамм сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 50 грамм сухих дрожжей,
  • 3/4 чайной ложки соли,
  • 150 грамм изюма,
  • 50 грамм цукатов, 50 грамм миндаля.

Способ приготовления.

Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте 500 грамм, половину всей муки, тщательно перемешивая во избежании комков. Полученную опару поставьте в теплое место, накрыв полотенцем.

После того как тесто хорошо подойдет, увеличившись в объеме в два раза, добавьте в него растертые с сахаром и солью яичные желтки, остальную муку, размягченное масло. Тесто тщательно вымесить и добавить взбитые в густую пену яичные белки.

Продолжайте замешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. И вновь поставьте тесто для подхода в теплое место, прикрыв тканью, а когда оно снова увеличится в объеме, добавьте промытый и высушенный изюм, измельченные ядра миндаля, порезанные на небольшие кубики цукаты.

Подготовьте формы для выпечки куличей, смазав стенки маслом и положив на дно кружок промасленной бумаги. Тесто накладывать в формы на треть их высоты, чтобы кулич получился более пышным. Формы с тестом в третий раз поставить для подхода в теплое место.

загрузка...

Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, можно приступать непосредственно к выпечке. Смазав тесто сверху взбитым яйцом, осторожно, стараясь не встряхивать, поставьте изделие в прогретую до 180-200 градусов духовку примерно на час.

Продолжительность выпечки зависит от массы кулича, а готовность его можно определить, проткнув кулич сухой чистой палочкой. Если она останется сухой, то кулич считается готовым. Охлажденный кулич можно покрыть глазурью.

Для глазури 1 яичный белок хорошо взбить до увеличения объема в 2-3 раза и постепенно, продолжая взбивать, всыпать 1 стакан сахарной пудры, добавить пол чайной ложки лимонного сока. Заливать кулич рекомендуется чуть подогретой глазурью.

Советы бабы Вари: чтобы верх кулича не подгорел, в конце выпечки, когда он уже достаточно подрумянился,  на верх можно положить кружок влажной бумаги.

Комментарии (3) на “Выпечка куличей из опарного теста”

  • Максим Ивенко:

    Это точно, чувствуется приближение Пасхи

    Ответить
  • Татьяна:

    Ой как куличей захотелось, прямо аж запах почувствовала пока читала рецепт.

    Ответить
  • Ольга:

    Запахло Пасхой и праздником, а ведь впереди еще самая сложная и строгая неделя поста!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...