Рецепт пшенично ржаного хлеба

 Пшенично ржаной хлеб в духовкеРжаная мука, смешанная с пшеничной, и эль делают этот хлеб душистым и сладким. Чтобы приготовить пшенично ржаной хлеб в духовке вам понадобятся  следующие продукты:

  • 450 грамм ржаной муки,
  • 150 грамм пшеничной муки + дополнительно для раскатывания,
  • 10 грамм сухих дрожжей,
  • 50 мл. меда,
  • 400 мл. светлого пива,
  • 75 грамм овсяных хлопьев,
  • 150 мл. холодной воды,
  • оливковое масло для смазывания,
  • 10 грамм соли, щепотка мелкого сахара.

Способ приготовления.

В большой миске смешиваем пшеничную муку и 350 грамм ржаной. Добавляем соль с одного края и дрожжи с другого. Вливаем мед, 100 мл. воды и 200 пива. Пальцами одной руки, собирая в щепоть, смешиваем ингредиенты. Затем еще подливаем по чуть-чуть по 50 мл. воды и пива, чтобы получилось мягкое, липкое тесто.

Чуть смазываем маслом рабочую поверхность и выкладываем на нее тесто. Замешиваем 5-10 минут, пока оно из липкого не превратится в гладкое, эластичное. Готовое тесто кладем в смазанную маслом большую чашку, накрываем пленкой, тоже смазанной маслом. Тесто для ржаного хлеба расстаивается порядка 4 часов, пока не увеличится в объеме вдвое.

Тем временем можно сделать обмазку для хлеба. В чашке смешиваем оставшиеся пиво и ржаную муку, сахар в однородную пасту.

Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и обминаем, заворачивая его внутрь себя и выпуская воздух. Разминаем тесто руками в толстый прямоугольник, затем раскатываем скалкой. В заключении придаем тесту форму шара.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, укладываем на него тесто. Поверх выкладываем обмазку, распределяя равномерно по поверхности. Посыпаем овсяными хлопьями, пшеничной мукой. Оставляем хлеб на вторую расстойку, на этот раз на 1.5 часа. Готовое тесто должно увеличиться вдвое, пружинить при давлении пальцем.

Вот теперь пора наш ржаной хлеб в духовку, предварительно нагреваем ее до 220 градусов. Хлеб ставим в самый центр духовки и выпекаем 25 минут. Затем снижаем температуру до 200 градусов и продолжаем процесс еще 10 минут до золотисто коричневого цвета. Готовый пшенично ржаной хлеб, приготовленный нами в духовке, если постучать по дну, должен отозваться глухим звуком.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика