Что можно приготовить из слив

Что приготовить из сливСливы - бесценный дар природы. Мы употребляем их в свежем, сушеном, консервированном виде; вопрос, что приготовить из слив, право, не стоит и задавать: соки, компоты, варенье, ликеры, соусы. Не забывайте, что даже после термической обработки, слива сохраняет большинство полезных своих веществ.

Приправа из сливы.

  • 1.5 килограмма синей сливы,
  • 4 болгарских перца,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 2 столовых ложки сахарного песка,
  • 5-7 горошин черного перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 столовая ложка 9% винной уксусной кислоты,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Промытые сливы отделяем от косточек, крупный болгарский перец освобождаем от семян, чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем эти продукты вместе с перцем через мясорубку. В приготовленную массу добавляем растительное масло,  сахарный песок с солью и уксусную кислоту.

Ставим приправу на огонь, помешивая, доводим до кипения и провариваем еще 15 минут на слабом огне. По готовности сразу закатываем в стерилизованных банках, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.

Соус из слив к мясу.

1 килограмм темной сливы, 2 столовые ложки рубленного укропа, 1 столовая ложка 9% уксусной кислоты,  1 столовая ложка молотых семечек кориандра, 2 столовых ложки молотой сухой мяты, 1.5 столовых ложки молотого красного перца, , 2 чайных ложки сахарного песка, 0.5 чайной ложки крупной соли.

Вымытые сливы кладем в кастрюлю с кипятком и варим до тех пор, пока шкурка не начнет отделяться. Затем откинуть плоды на дуршлаг и протереть сливы через сито. Вновь сливовую массу помещаем в кастрюлю, добавляем пол стакана воды, после закипания варим 5 минут на малом огне, помешивая, чтобы не подгорело.

Затем добавляем соль с сахаром, все специи и варим еще 5 минут. Потом добавляем уксусную кислоту и еще после закипания варим 5 минут на малом огне.

Горячий соус разливаем в стерилизованные маленькие баночки ( майонезные ), добавляя в каждую по одной десертной ложечке подсолнечного масла. Сразу укупориваем и укутываем, перевернув баночки вверх дном.

Слива в вине.

Мытые сливы заложить в банки доверху и залить сладким или полусладким вином на ваш выбор, чтобы покрыло все ягоды. Затем сливаем его в кастрюлю и доводим вино до кипения, но не кипятим. Горячим вином заливаем плоды, накрываем крышкой и остужаем до 60-70 градусов.

Вновь сливаем вино в кастрюлю и снова доводим до кипения. Опять заливаем сливы и чуть остужаем. И в третий раз доводим вино до кипения в кастрюле ( если немного вина испарилось, придется добавить ), добавляя в этот раз в вино по вкусу специи: гвоздику и корицу.

Теперь окончательно заливаем сливы горячим вином, накрываем крышкой и закатываем. Поставив банки вверх дном, даем остыть. Уже через несколько дней, пропитавшись, слива может стать прекрасным гарниром к мясу.

Сладко-кислые сливы в маринаде.

2 килограмма слив, 800 грамм сахара, 200 миллилитров винного уксуса, пару гвоздичек и палочек корицы.

Из вымытых слив удаляем косточки. Уксус смешиваем с сахаром, добавляем также гвоздичку и корицу. Доводим маринад до состояния кипения и остужаем до комнатной температуры, после чего процеживаем.

Заливаем половинки слив приготовленным маринадом и оставляем на ночь. Утром сливаем маринад, доводим его в кастрюле вновь до кипения и увариваем около 15 минут. Добавив сливы, варим пол часа на малом огне. Раскладываем в банки, закрываем крышками, остужаем и ставим в прохладное место.

Сливовый компот без сахара.

Заливаем подготовленные сливы в кастрюле водой, доводим до кипения,  с появлением первых пузырьков огонь выключаем. Шумовкой аккуратно перекладываем ягоды в стерилизованные банки. Оставшуюся воду кипятим и заливаем в банки со сливами доверху.

Сразу же закатываем банки, ставим вверх дном, закутываем в одеяло и даем остыть в таком положении.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика