Готовим маринованные хрустящие огурцы впрок

Маринованные огурцы на зимуЧтобы маринованные на зиму хрустящие огурцы действительно доставили вам наслаждение, необходимо основательно подготовиться. Чтобы ни один микроб не смог испортить настроение.

Особое внимание - подготовке тары. Стеклянные банки для заготовок обязательно следует

тщательно помыть теплой водой и стерилизовать. Для мытья можно выбрать пищевую соду или чистящее средство для посуды. Второй вариант все-таки не хочется использовать, к тому же и смывать средство долго из банок. Значит, берем соду.

Помыли, сполоснули холодной водой и поставили вниз горлышком, чтобы вода вся стекла. После чего приступаем к стерилизации. Здесь возможны два самых распространенных способа.

В первом варианте банки стерилизуются горячим паром от кипящей воды. Можно по старинке держать банку над обжигающей струей пара, но можно купить специальное приспособление для фиксации банок над кипящей водой - стерилизатор. В любом случае стерилизовать банки нужно около 10 минут.

Второй вариант, думаю, попроще. Чистые сухие банки ставим дном кверху на противень в не нагретую духовку, чтобы они не касались друг к другу. Далее доводим температуру до 100 градусов и через 30 минут процесс закончен. Только не ставьте банки в горячую духовку, могут лопнуть.

Крышки к банкам тоже необходимо стерилизовать 10-12 минут в кипящей воде или в духовке при тех же условиях, что и банки. Перед непосредственно использованием, сполосните крышки еще раз кипятком.

Острые маринованные огурцы.

  • 5 килограммов огурцов,
  • 200 грамм листьев хрена,
  • 120 грамм зелени укропа,
  • 1 головка чеснока,
  • 10 грамм зелени эстрагона,
  • 5-8 горошин душистого черного перца.
  • для маринада: 4 литра воды, 0.7 литра 9% уксуса, 150 грамм поваренной соли, 200 грамм сахара.

Способ приготовления.

Огурцы, зелень для маринования хорошо вымыть холодной водой. Огурцы затем залить в отдельной посуде холодной водой на 5-6 часов, тогда они получатся крепкими и хрустящими.

Теперь заполняем банки, сначала закладываем на низ нарезанные листья хрена, душистый перец, чеснок и половину укропа. Далее ставим вертикально огурцы, поверх добавляем эстрагон и оставшуюся зелень укропа.

Заливаем банки приготовленным кипящим маринадом и пастеризуем при температуре 90 градусов литровые  и двух литровые банки 20-25 минут, трехлитровые - 30-35.  Закатываем жестяными банками и ставим вверх дном , закутав в одеяло до полного остывания. Храним в прохладном месте при температуре не выше +8 градусов.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика