Как правильно солить грибы

как приготовить соленые грибыИзбалованные покупными шампиньонами, мы уже почти забыли вкус настоящих лесных грибов. Да, при нынешней экологии не всем грибам из леса можно доверять, а многие горожане и вовсе разучились разбираться в лесных дарах.

Но вкус наших грибов уж точно и сравнивать не стоит с искусственно выращенными. А я готова поделиться простым рецептом как приготовить вкусные соленые грибы.

  • 1 кг. вареных грибов,
  • 1.5 ст. ложки соли,
  • 5 лавровых листа,
  • 3 листа смородины,
  • 10 горошин перца черного,
  • 4 зонтика укропа.

Способ приготовления.

Очень важный этап - подготовка грибов. Для засолки лучше всего подходят рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки. Сначала грибы следует тщательно очистить, ножки удобнее обрабатывать ножом, шляпки - влажной чистой губкой для мытья посуды, пользуясь жесткой стороной.

Очищенные грибы кладем в воду, предварительно порезав крупные. Сильно мелко резать не надо, так как после отваривания грибы значительно уменьшаются в объеме.

Тщательно промываем грибы, погрузив их в кастрюлю, под струей холодной воды. Оставшиеся частички земли осядут на дно, а легкий мусор удалится вместе с водой через край посуды.

Далее отвариваем подготовленные грибы. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 3-5 минут. Сливаем первую воду, заливаем свежую и варим грибы уже до готовности. Грибы готовы, когда они опустятся на дно.

Сваренные грибы сливаем в дуршлаг, ждем пока вода слегка стечет и перекладываем в эмалированную кастрюлю. Добавляем соль, специи, травы, перемешиваем.

Осталось придавить грибы. Можно просто взять тарелку диаметром чуть меньше чем у кастрюли, накрыть ею грибы. В качестве груза поставим на тарелку банку с водой. В результате над тарелкой должна выступить жидкость, в которой варили грибы.

Когда грибы остынут, ставим их в холодильник и ждем, пока они полностью впитают аромат специй. Через месяц, полтора можно уже полностью насладиться вкусом домашних соленых грибов.

К столу рекомендую подавать грибочки с репчатым или зеленым луком, заправив пахучим нерафинированным подсолнечным маслом.

Только не забывайте следить за грибами. При хранении жидкость поверх тарелки со временем покрывается налетом. Ее нужно сливать, заменяя кипяченой водой. А тарелку и груз промыть.

Можно попробовать и другой способ. Положите под тарелку марлечку. Она и будет собирать ненужный налет. Промыли марлечку, прокипятили и вновь накрываем ею грибы.

Теперь вы знаете как приготовить соленые грибы. Можно делать заготовки на зиму.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика