Полезное варенье из ягод

Полезное вареньеОзнакомившись с азами приготовления варенья в предыдущей статье, можно смело приступать непосредственно к приготовлению сладкого продукта. Вкусное и полезное варенье можно приготовить из ягод, тем более выбор их достаточно широк - от лесных до садовых.

Варенье из крыжовника.

  • 3 килограмм ягод,
  • 4.5 килограмма сахара,
  • 6 стаканов воды.

Способ приготовления.

Подготовить крыжовник: срезать плодоножки и остаток венчика, наколоть ягоды, чтобы при варке те не полопались. Обработанные ягоды положить в таз. Выдержать 2-3 часа при обычной комнатной температуре, после чего варить до готовности.

Варенье из крыжовника рекомендуется быстро охладить, чтобы оно из янтарного не превратилось в буро-коричневое. Для этого таз с вареньем следует опустить в  холодную воду, меняя ту несколько раз.

По желанию можно ароматизировать варенье, добавив в конце варки немного ванилина. Если возникнут какие вопросы, ответы на них вы можете получить в предыдущей статье.

Варенье из лесной земляники.

1 килограмм земляники, 1.5 килограмма сахара.

Хорошо промыв ягоды в холодной воде, подсушить, разложив на столе на чистой сухое ткани. Затем, разумеется удаляем чашелистики. Пересыпав землянику сахаром ( примерно пол килограмма ),поставить на 5-6 часов для выделения сока.

Выделившийся из ягод сок слить, добавить оставшийся сахарный песок, разогреть до кипения и варить сироп без воды до полного растворения сахара.  Опустив в готовый сироп ягоды, варить на малом огне, снимая пену, помешивая периодически .

Варенье из морошки.

1 килограмм морошки, 1 килограмм сахара, 1 стакан воды.

Ягоды помыть под струей холодной воды, пересыпать в решето или дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Приготовить сироп, влив в сахар воду и доведя до кипения.

Морошку засыпать в горячий сироп и пол часа варить . Затем ягоды протереть сквозь сито в таз и еще варить 10 минут.

Брусничное варенье.

1 килограмм брусники, 500 грамм меда, пол стакана воды, 3 гвоздики, корица.

Перебранную ягоду положить в посуду, залить кипящей водой, помешать и сразу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем залить бруснику медом, положить кусочек корицы, гвоздику, добавить воду и варить до готовности.

Советы бабы Вари: у хорошего варенья капля горячего варенья, зажатая меж пальцами, при быстром ее растягивании образует тягучую нить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика