Рецепты консервирования компотов на зиму

Компоты на зиму рецептыПосле ознакомления с технологией приготовления компотов можно более подробно рассмотреть рецепты как готовить компоты на зиму, особенности варки компотов из различных компонентов.

Компот из винограда.

На 5 литров компота приготовьте

  • 5 килограмм винограда
  •   400 грамм  сахара.

Способ приготовления.

Отобрав все подгнившие и недозрелые ягоды, хорошо промойте спелые ягоды сладких сортов и плотно уложите в банки, не раздавливая. Залить горячим сиропом, приготовленным из расчета 400 грамм сахара на 1 литр воды.

Пол-литровые банки стерилизовать следует в кипящей воде 10-12 минут, литровые - около 15-18 минут, трехлитровые - 35-40 минут.

Компот из крыжовника.

Для приготовления 5 литров компота требуется 4 килограмма ягод и 1 килограмм сахара.

Взять зрелые, но плотные ягоды. Крыжовник во время стерилизации может полопаться, от чего ухудшается внешний вид продукта. Чтобы избежать этого, можно проколоть ягоды булавкой, после чего проварить пять минут в сиропе, приготовленном из 1 килограмма сахара и 1 литра воды.

Перелив ягоды с сиропом в пол-литровые или литровые банки, их необходимо стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут.

Компот из инжира.

5 литров компота будем готовить из 4.5 килограммов инжира, 600 грамм сахара.

Отобрав зрелые мясистые плоды, вымыть и очистить от плодоножек. Инжир следует предварительно бланшировать 5-7 минут в горячей воде при 70 градусах. Уложив в банки, залить сиропом в концентрации 600 грамм сахара на литр воды.

Пол-литровые банки стерилизовать в кипящей воде12-15 минут, литровые-примерно 15-20 минут, трехлитровые - 45 минут.

Компот из черной смородины.

На 5 литров компота потребуется 3 килограмма смородины и 1 килограмм сахара.

Залив ягоды сиропом, приготовленным из двух литров воды и 800 грамм сахара, довести до кипения, но не кипятить,и оставить на ночь. На следующий день, отделив ягоды, уложить их в банки. В сироп добавить 200 грамм сахара, вскипятить и разлить по банкам.

Банки пастеризовать при 90 градусах 13-15 минут пол-литровые и 20 минут - литровые.

Компот из дыни.

На 5 литров компота нужно 6 килограмм дыни, 600 грамм сахара.

Дыни выбирайте спелые и ароматные, но не рыхлые. Очистив плоды от кожицы и семян, нарежьте дольками толщиной 1.5-2 сантиметра и длиной по высоте пол-литровой банки. Приготовить сироп из литра воды и 600 грамм сахара, пробланшировать в нем кусочки дыни за 3-4 минуты при температуре 80 градусов.

Уложив дольки дыни в пол-литровые банки и залив горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде 20 минут

Компот из черники и голубики.

На 5 литров компота требуется 4 килограмма ягод и 1 килограмм сахара.

Отобранные промытые ягоды плотно сложить в пол литровые банки и залить сиропом, приготовленным из полутора литров воды и килограмма сахара. Стерилизовать банки в кипящей воде 10 минут, после чего плотно укупориваем жестяными крышками.

Компот из мандаринов.

На 5 литров компота - 8 килограммов мандаринов, пол килограмма сахара.

Самые зрелые плоды очистить от кожуры, разделить на дольки, удаляя семена и все белые волокна. Дольки бланшировать горячей воде в 85-90 градусов 30-40 секунд. Охладив, плотно уложить в банки, добавить немного шкурок от плодов для лучшего аромата и залить сиропом, приготовленным на основе одного литра воды.

Стерилизовать нужно пол литровые банки 12-15 минут, литровые - 15-20, трехлитровые - 45 минут.

Компот из ревеня.

На 5 литров компота - 3.5 килограмма черешков ревеня и 1 килограмм сахара.

Рассортировав черешки по цвету ( зеленые и розовые ), обрезать грубые и слишком тонкие части растения. Черешки порезать на кусочки длиной 2-3 сантиметра и замочить их в холодной воде на 10-12 часов. Затем кусочки пробаланшировать одну минуту в кипящей воде, охладить и сложить в банки.

Приготовив сироп из сахара и воды в соотношении 1:1, залить  порезанные  черешки ревеня и стерилизовать в кипящей воде 15 минут пол литровые банки, 20-25 - литровые и 30-40 минут трехлитровые.

Компот из клубники.

На 5 литров компота -  4 килограмма ягод, полтора килограмма  сахара.

Зрелые плотные ягоды тщательно промыть проточной холодной водой, удалить плодоножки и плотно уложить в пол литровые банки, пересыпая сахаром из расчета 6 столовых ложек на банку. Накрыв банку марлей дать отстояться 3-4 часа.

Затем залить кипятком до уровня ниже 2 сантиметров от края банки и стерилизовать компот 15-20 минут в кипящей воде.

Советы с сайта бабы Вари: стерилизацию следует проводить при слабом подогреве воды, кипение не должно быть бурным, чтобы плоды не переварились.

Один комментарий на “Рецепты консервирования компотов на зиму”

  • mylitta.ru:

    А у нас на даче пришлось все деревья обновить, теперь и компот не из чего варить(((

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика