Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами

Варенье из айвыЛюблю варенье. Так хорошо зимой открыть баночку, вспомнить уже несколько подзабытые запахи лета. Неплохое варенье из айвы - не слишком сладкое, очень нежное, с ароматной лимонной кислинкой.

Не зря, наверное, айва в Средиземноморье в древности считалась  символом любви и плодородия и посвящалась богине Венере

  • 1 килограмм айвы,
  • 1 килограмм сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан ядер грецких орехов,
  • 1 лимон.

Способ приготовления.

Для варенья следует отобрать зрелые золотистые плоды. В противном случае все труды будут напрасными, варенье будет суховатым и не столь ароматным. С хорошо вымытых плодов тонким слоем снять всю кожицу, которая тоже пойдет в дело.

Очищенные фрукты нарезаем на дольки, удаляя сердцевину с семенами, и бланшируем в горячей воде 10-15 минут. Для сиропа берем половину приготовленного сахара, растворяем в воде и доводим раствор до кипения.

Горячим сиропом заливаем охлажденные до комнатной температуры плоды и оставляем на 3 -4 часа для того, чтобы дольки айвы как следует пропитались сладким сиропом. После этого добавляем оставшийся сахар и приступаем непосредственно к приготовлению варенья.

Чтобы получить янтарное варенье с прозрачными дольками плодов, варить следует в несколько приемов по 10-15 минут, каждый раз снимая с огня на 6-8 часов, чтобы плоды еще пропитались сахаром. Тогда при следующей варке пропитанные сиропом дольки не сморщатся.

Обычно 2-3 таких цикла достаточно, чтобы готовое варенье было достаточно вязким и капля горячего сиропа не растекалась на блюдце, держала форму ( так проверяют готовность варенья).

В начале последней варки для лучшего аромата добавляем процеженный отвар из снятой ранее кожицы айвы в небольшом количестве воды. Одновременно также добавляем лимон, нарезанный кружочками.

Последними добавляем за 3-5 минут до конца варки целые половинки ядер грецких орехов. И получится прозрачное айвовое  варенье с целыми кружочками лимона и орехами, приятное и на вкус и на цвет.

Советы бабы Вари: если варенье за время хранения забродило, появился запах спирта и пузырьки газа, то на начальном этапе проблему можно решить, прокипятив варенье 5-10 минут, добавив к нему 100-150 грамм сахара на килограмм продукта.

Комментарии (3) на “Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами”

  • Слава:

    Обязательно приготовим, это вкусно и полезно для здоровья, особенно зимой. Спасибо.

    Ответить
  • Traveler:

    Айва – сама по себе удивительный продукт, но с орехами и лимоном, то это вообще отличный рецепт. Спасибо за такой рецепт.

    Ответить
  • Людмила:

    Очень интересный рецепт варенья с орехами, а с лимоном я уже готовила.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика