Варенье. Как делать, полезные советы

Варенье, как делать советыВаренье любят не только сладкоежки, ведь оно содержит ряд полезных  питательных веществ. Здесь много сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы ), органических кислот, минеральных солей и витаминов.

Варка плодов с сахаром – это еще один неплохой способ консервирования, создания запасов впрок. Варенье, как делать его, чтобы  вкусный продукт можно было бы хранить долгое время.  Теория подсказывает, что сладкие заготовки получаются высшего сорта, когда ягоды либо фрукты уварены так, чтобы в них содержалось 65-70% сахара.

Но перейдем к практическим советам. К варке варенья, как и к приготовлению любого блюда, нужно подготовиться. Выбрать подходящую посуду, качественные продукты. В домашних условиях обычно пользуются не очень крупными медными, алюминиевыми тазами или из нержавеющей стали. Подбирайте широкие, но не высокие, чтобы можно было поместить от 2 до 6 килограмм ягод.

К фруктам и ягодам требования стандартные: отбирайте чистые спелые плоды без пятен и гнили. Слишком перезрелые тоже не годятся для зимних заготовок. Если и варить из них варенье, то сразу употреблять в пищу, до холодов такое не сохранится.

Подготовленный фруктово-ягодный материал, положив в таз, залейте горячим сиропом, подождите 3-4 часа, чтобы ягоды пропитались им. Приготовить сироп несложно. Сахар высыпьте в кастрюлю наполненную горячей водой, перемешать до полного растворения и довести до закипания. Все, сироп готов, можно снимать с огня. Рассчитывайте, что на килограмм плодов требуется примерно литр сиропа. Концентрация сиропа зависит от вида фруктов и в каждом рецепте обязательно будет указана.

Когда будете варить, например, малину или клубнику, то сироп можно делать без воды. Засыпать ягоды сухим сахарным песком и подождать пока выделится из плодов сок, который с сахаром образует сироп.

Нельзя забывать об одном важном обстоятельстве. Если свежие ягоды или фрукты долго варить в один прием, то сок из них будет переходить в сироп, плоды сморщатся, будут сухими и жесткими. Чтобы не испортить варенье, нужно варить его в несколько этапов. Каждый раз при этом сироп с ягодами доводить до кипения, прокипятить 5-10 минут и снять с огня на 5-8 часов. За это время сахар из сиропа проникнет в плоды и те при повторной варке не сморщатся.

Что делать с пенкой, что образуется на поверхности? Сколько ее не снимай ложкой или шумовкой, она все равно будет появляться. В начале варки и не нужно с ней бороться. А вот прежде чем снять варенье готовое с огня, дайте ему основательно закипеть, затем осесть и после этого тщательно снять по возможности всю пенку.

Когда варенье будет готово? Не доварите – плохо, переварите – тоже ничего хорошего. Очень важно определить конец варки. Обращаем внимание на следующие приметы. К концу варки пенка уже не разбегается до краев таза, а собирается в центре. Ягоды становятся полупрозрачными, не плавают на поверхности, пропитанные сиропом, а равномерно распределены в нем. Капля сиропа  держит свою форму, не расплывается на поверхности блюдца.

Не забывайте и о правилах хранения. Приготовленное варенье, джем при длительном хранении в жарком месте темнеют, приобретая буроватый оттенок. Нежелательно хранить их и при температуре ниже ноля градусов, так как возможно засахаривание продукта.

Если выполнять все эти нехитрые рекомендации, варенье из любимых фруктов и ягод  будет долгое время радовать вас и ваших гостей.

 

Комментарии (3) на “Варенье. Как делать, полезные советы”

  • DustinHinuE:

    Я конечно, прошу прощения, но это мне совершенно не подходит. Кто еще, что может подсказать?

    Ответить
  • Людмила:

    Всегда затрудняюсь с определением – готово ли варенье или нет. Спасибо за советы.

    Ответить
  • Игорь:

    Люблю, когда варенье состоит из уваренных фруктов и сиропа. Объедение!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика