Старинный рецепт вкусной пасхи

Как приготовить пасхуПо хорошей традиции на Руси к различным праздникам готовили особые блюда. К важным дням хозяйки особенно тщательно подходили к выбору и приготовлению основного блюда.

Как приготовить пасху к главному празднику для христиан? Ведь изобилие на пасхальном столе - выражение не только радости предстоящему празднику, но и веры. И в центре стола с давних времен красуется творожная пасха! Посмотрите старинный рецепт вкусной пасхи. Так готовили ее наши бабушки и прабабушки. Но при желании это можно повторить и сегодня.

Три фунта хорошо прессованного творога протирали через частое волосяное сито и вливали в него два стакана густых свежих сливок, тщательно перемешивали.

Один стакан сахарного песка смешивали с одной истолченной палочкой ванили. Сырые яичные желтки взбивали вместе с ванильно-сахарной смесью и добавляли в творог, перемешивая.

Затем растирали один фунт сливочного масла с полутора стаканами сахарного песка до пены и тоже соединяли с творожной массой. Добавляли пол фунта мелко порезанных цукатов, хорошенько перемешивали.

Деревянную пасочницу для изготовления пасхи застилали кисеей, смоченной в холодной воде, затем отжатой. Закладывали аккуратно творожную массу, подбирая концы кисеи на поверхность пасхи. Сверху клали чистую дощечку таким образом, чтобы она поместилась внутри формы, и придавливали гнетом весом 5-6 фунтов.

Ставили пасху в холодное место на сутки, поместив под пасочницу какую-нибудь посуду для сбора стекающей жидкости.

Подсказка бабы Вари: 1 фунт равен приблизительно 400 граммам.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика