Рецепт вкусной творожной пасхи

Рецепт пасхиРецепт творожной пасхи не случайно традиционно основан на твороге. Почему? Связано это с нашими языческими корнями. Творог в древности символизировал плодородие, его использовали часто в различных обрядах, связанных с приветствием земли в весеннюю пору.

Творог считали больше чем просто едой, ведь он включает все самое питательное и ценное для человека, что присутствует в молоке. Вкусную творожную пасху делали из лучших продуктов, долго и старательно. Ведь блюдо делали лишь раз в году, к великому празднику.

Рецепт творожной пасхи с курагой.

  • 500 грамм творога,
  • 200 грамм кураги,
  • 100 грамм сахарного песка.

Способ приготовления.

Курагу промываем, заливаем небольшим количеством воды, добавляем сахар и отвариваем.

Творог для пасхи хорошо отжимаем, смешиваем с курагой, протираем сквозь сито, тщательно перемешиваем.

Подготовленную творожную массу заворачиваем в плотную ткань и выдерживаем под гнетом 3-4 часа в холодном месте.

Затем формируем пасху в виде усеченной пирамиды, что символизирует Гроб Господень. Для этого можно использовать специальную форму.

Готовую пасху украшаем цукатами, черносливом, курагой и подаем к праздничному столу.

Рецепт пасхи с тыквой.

500 грамм творога, 300 грамм тыквы, 150 грамм сахарного песка, 100 грамм сливочного масла, четверть чайной ложки ванилина.

Тыкву для пасхи моем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке. Добавляем одну столовую ложку сахарного песка, перемешиваем и тушим на слабом огне до размягчения.

Затем протираем тыкву вместе с творогом через мелкое сито, добавляем размягченное сливочное масло, оставшийся сахар и ванилин.

Взбиваем творожную пасху миксером, заворачиваем в плотную бумагу и, как обычно, кладем под гнет на 3-4 часа.

Формируем пасху и украшаем сухофруктами, ядрами орехов и т. п.

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика