Вкусная творожная пасха заварная

Творожная пасха заварнаяНад множеством прекрасных и полезных кушаний из творога возвышается творожная пасха заварная, пришедшая к нам из глубокой старины.  Это обрядовое блюдо, в которое христиане вкладывают глубокий смысл, и сегодня - непременный участник одноименного праздника.

  • 1.5 килограмма свежего творога,
  • 7-8 яичных желтков,
  • 450 грамм сахарного песка,
  • 600 грамм густой сметаны,
  • 300 грамм сливочного масла,
  • полстакана очищенного миндаля,
  • 3/4 стакана изюма без косточек,
  • цедра одного лимона или апельсина,
  • немного ванилина на кончике ножа.

Способ приготовления.

Сухой отжатый творог для заварной пасхи обязательно нужно протереть через сито. 20о грамм сахарного песка соединить с желтками куриных яиц и взбить добела миксером или деревянной ложкой.

К взбитым яйцам добавить творог, сметану, размягченное сливочное масло и тщательно все перемешать до получения однородной массы. Поставить посуду с полученной массой на малый огонь, а еще лучше - на водяную баню. При постоянном помешивании деревянной лопаточкой довести до начала закипания, когда масса загустеет.

Сняв с огня, поместите посуду с творожной массой в холодную воду и все время перемешивайте смесь до тех пор, пока она не остынет. В остывшую массу добавьте оставшийся сахар, смешанный с ванилином и цедрой цитрусовых, толченый миндаль, изюм. Еще раз все компоненты для пасхи хорошо перемешать.

Выложить получившуюся массу в деревянную форму для пасхи на влажную марлю или полотняную тряпочку, сверху положить груз для уплотнения пасхи. Поставьте пасху на сутки в холодильник на тарелку, ведь у формы нет дна. Надеюсь у вас получится, как и у меня вкусная заварная творожная пасха.

Советы бабы Вари: чтобы легче было растолочь миндаль, залейте его кипятком на полчаса, когда остынет, очистить от кожицы, подсушив, растолочь пестиком в ступе помельче, добавляя немного воды, чтобы миндаль не замаслился.

Комментарии (2) на “Вкусная творожная пасха заварная”

  • smak:

    Вот, именно блюдо из творога приято называть “пасхой”, а не кулич из теста. Как многие ошибочно думают.
    А рецепт с орехом мне попался впервые. Надо попробовать!

    Ответить
  • Ольга:

    Творожная пасха моя любимая, да и детям с удовольствием ее даю. Спасибо за рецепт.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика