Яичница глазунья с гарниром

Яичница глазуньяГотовить яичницу  очень просто. Даже человек, ничего не умеющий готовить, в состоянии приготовить себе на завтрак  нехитрое блюдо из пары яиц.

Но если глянуть в глубь веков, то оказывается яичница глазунья пользовалась большим уважением. Она была распространенным обрядовым блюдом у славян.

Ее первой вкушали молодые на свадьбе, на Троицу глазуньей угощали девушек. Деревенский пастух никогда не забывал готовить яичницу в день первого выгона скота на весеннее пастбище.

Как уже было сказано, поджарить яичницу не составляет труда. Надо разогреть на сковородке сливочное либо топленое масло, аккуратно разбив яйца, вылить их на сковородку так, чтобы желтки оставались целыми. Посолив, жарить на среднем огне не более 3-5 минут. У готовой яичницы желток должен остаться полужидким, а белок приобрести молочно-белые цвета.

На основе такой простой глазуньи можно приготовить множество разновидностей яичниц. Вот некоторые из них.

Глазунья с мясным гарниром.

  • 4 яйца,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 50 грамм мясных продуктов,
  • соль с перцем по вкусу.

Способ приготовления.

Поджарить на сковороде ломтики сала, либо ветчины, сосисок или колбасы на ваш выбор. Затем на поджаренные продукты вылить яйца, посолить, поперчить и поджарить глазунью как сказано выше.

Яичница с яблоками.

Готовим из 4 яиц, 2 яблок, 1 столовой ложки муки, 1 столовой ложки сливочного масла, соли по вкусу.

Очистив яблоки, нарезать ломтиками толщиной примерно в пол сантиметра, обвалять их немного в муке и обжарить на масле. Затем делаем все как обычно: выливаем яйца на яблоки, солим и поджариваем.

Глазунья  медовая.

4 яйца, 40 грамм меда, половина столовой ложки сливочного или топленого масла.

Смазав сковороду сливочным маслом, влить в нее аккуратно яйца, чтобы желтки остались целыми. Жидким медом облить яичные белки и жарить на среднем огне одну-две минуты. После этого поставить сковороду в разогретую духовку и довести до готовности.

Как видно, яичницу глазунью можно приготовить натуральную, то есть из одних только яиц, или с различными продуктами: мясными, например, с ветчиной, колбасой, мясом, шпиком, овощными ( зеленый лук, помидоры, фасоль, шпинат, картофель ), с вареньем, медом, с яблоками. Вариантов множество.

Комментарии (2) на “Яичница глазунья с гарниром”

  • Людмила:

    Яичницу с яблоками и медом никогда не пробовала, это даже интересно.

    Ответить
  • Елена:

    Глазунья – мое любимое блюдо!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика