Чай по-русски

Чай по-русскиЧай, в привычном для нас виде, попал на русский стол не сразу. Первоначально чай по-русски представлял собою напиток исключительно травяной.

Много веков в суровые русские зимы  людей согревали ароматные и целебные напитки из щедрых лесных и луговых даров, утверждает баба Варя. А в жару они прекрасно утоляли жажду.

В каждой семье бережно хранили сборы для чая. Лесной чай, не обладающий возбуждающим действием, был чрезвычайно богат витаминами и отличался особым вкусом, ароматом и целебными свойствами. Помогали эти настои при различных простудных заболеваниях,  лихорадке и других . В каждой деревне, в каждом доме были свои рецепты любимых напитков. Осенние, уже чуть покрасневшие листья лесной земляники,  листья, цветы и ягоды малины и ежевики,  ароматная мяты,  пахучие листья смородины, тимьяна, чабреца,  цветы липы...

В Южной Сибири особо гордились чаем из  сухих листьев бадана - очень древнего чайного растения, которое впитало в себя аромат кедровой тайги. В северных и центральных зонах России самым популярным был чай из листьев кипрея ( или иван-чая ). Тогда огромные запасы сушеного кипрея вывозили из Московии в Европу, и был он одним из важнейших предметов экспорта наряду с пенькой, лесом и смолой.

Вспомним как приготовить чай. На каждую чашку взять:

1 чайную ложку чая, кипяток. Добавить молоко, кусковой сахар, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок, сливки на ваш вкус.

В прогретый заварочный чайник засыпать чай, залить его кипятком, подождать 5 минут, пока настоится. Затем перелить в чашки необходимое количество заварки, добавить кипяток, молоко, сливки или сок лимона. Пить чай по-русски принято вприкуску с сахаром либо засахаренными фруктами или ягодами.

Советы бабы Вари: водопроводную воду рекомендуется использовать для заваривания чая лишь после того как она отстоится несколько часов в открытой посуде, чтобы за это время запах хлора улетучится.

Комментарии (6) на “Чай по-русски”

  • Павел:

    Знаю человека, который живет в деревне, он собирает различные травы и сушит их, потом заваривает чай. Чай получается действительно вкусным, ну и полезным наверно. Зимой приятно попить чай из трав.)

    Ответить
  • Максим Ивенко:

    Спасибо за интересную и познавательную статью!

    Ответить
  • Наталья:

    Люблю английский чай. Если он настоящий, то вкус его заслуживает уважения. Насчет русского чая.. Как-то в Чехии хотела купить черного чая, и не могла найти. Продавец сказал – черный- русский чай… и показал на грузинский.. Получается , что грузинский чай за рубежом это тот же русский.

    Ответить
  • Сергей:

    Интересно было узнать какой чай был в давние времена. На даче чистенько завариваем листья малины и смородины, ароматный напиток получается а главное полезный.

    Ответить
  • Василий Пандорин:

    Патриотический чаёк)

    Ответить
  • Людмила:

    Очень приятно зимой пить чай из лесных трав.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика