Домашний мусс, рецепты приготовления.

Приготовление муссаДомашний мусс - это сладкий десерт. Основу его составляют вещества непосредственно создающие аромат ( фруктово-ягодные пюре либо соки, шоколад, вино, кофе, какао и т.п.) и пищевые вещества, поддерживающие пенистое состояние мусса: яичные белки, желатин. Приготовление мусса предполагает и обязательное наличие сахара, меда, патоки, т.е. подсластителей.

Мусс "Кофейный аромат".

  • 20 грамм растворимого кофе,
  • 2 яйца,
  • 100 грамм сгущенного молока,
  • 20 грамм желатина,
  • 120 грамм сахара,
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления.

Готовим желатин. Заливаем его холодной водой в соответствии с инструкцией на упаковке, оставляем набухать на пол часа. Затем ставим на слабый огонь и подогреваем, перемешивая, до исчезновения комочков.

Отделяем желтки от белков, растираем с сахаром, понемногу добавляя кофе, ванилин, сгущенное молоко. Заливаем 0.7 литрами кипящей воды, соединяем с желатином и взбиваем венчиком.

Раскладываем готовый мусс по креманкам и подаем гостям.

Шоколадный мусс.

200 грамм горького шоколада, 3 яйца, 70 грамм сливочного масла, 50 мл. молока, 100 мл. 30% сливок, 3.5 ст. ложек сахарной пудры, 100 грамм сахара, 35 грамм грецких орехов.

Подогреваем молоко для мусса в небольшой кастрюльке, добавляем масло, мелко наломанный шоколад. После растворения шоколада добавляем сахар, взбитые желтки и еще немного провариваем, не переставая перемешивать.

Белки взбиваем миксером в крепкую пену, соединяем с приготовленной теплой массой и перемешиваем в направлении снизу вверх.

Раскладываем шоколадный мусс в формочки для мороженого и убираем в холодильник на час. Осталось только приготовить сливки для украшения. Взбиваем их миксером добавляя понемногу сахарную пудру. Все, мусс из шоколада готов.

Мусс из апельсинов.

2 апельсина, 1 лимон, 1 стакан сахара, 2.5 стакана воды, 2 ст. ложки желатина.

Как и в первом рецепте, этот мусс тоже с желатином. Заливаем желатин 0.5 стакана холодной воды, после набухания подогреваем. Из воды и сахара варим сироп, в который добавляем готовый желатин.

Доводим сироп до кипения и снимаем с огня. Кладем туда измельченную цедру от апельсинов, вливаем сок лимона и апельсинов. Закрываем крышкой и остужаем до комнатной температуры.

Процеживаем сироп через марлю и взбиваем до превращения в пену. Размещаем апельсиновый мусс по формам, смоченным холодной водой и выносим на холод.

Перед подачей опускаем формы в горячую воду на минуту и выкладываем фруктовый мусс на блюдо.

Как видите, приготовление мусса не составляет особого труда и десерт получается просто превосходный. Прошу оценить мои рецепты мусса.

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика